Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Theorème de Pythagore

Posté par
Zazab
07-12-11 à 22:06

Bonsoir , j'ai besoin d'aide pour cet exercice :

Soit ABC un triangle tel que :

AB= 4,2 cm , BC = 5,6 cm et AC = 7 cm

1.Prouver que ABC est rectangle
2. Calculer le périmètre et l'aire de ABC .

Merci d'avance

Posté par
lolo60
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:11

Bonsoir Zazab

1. écris la relation de pythagore dans le triangle ABC
2. utilise la formule permettant de calculer l'aire et le périmetre d'un triangle

Posté par
Zazab
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:18

Je sais comment calculer le périmètre et l'aire de ABC
Mais prouver que ABC est rectangle , je suis un peu perdu .

Posté par
lolo60
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:20

tu as les longueurs dans ton triangle. Tu connais donc le plus grand coté que l'on appelle aussi hypoténuse

d'accord?

Posté par
Zazab
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:33

L'hypoténuse est BC
AB2+AC2=17,64+49 = 66,64
BC2=66,64

Donc AB2+AC2=BC2
Donc ABC est un trinagle rectangle en A d'après la réciproque du théorème de Pythagore.

Posté par
lolo60
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:36

oui

Posté par
Laje
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:38

Mais non ???????????

Posté par
lolo60
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:38

non ?

Posté par
lolo60
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:39

ah oui, non c'est pas ca

Posté par
lolo60
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:39

Merci Laje

Posté par
lolo60
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:39

l'hypoténuse est AC et non BC

Posté par
lolo60
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:40

AB= 4,2 cm , BC = 5,6 cm et AC = 7 cm

tu calcules AC² d'un coté
tu calcules AB²+BC² de l'autre

Posté par
Zazab
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:48

Hmm..
Je m'embrouille là ,
C'est possible de me donner la réponse s'il vous plait ?

Posté par
lolo60
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:50

te montrer plutot


AB= 4,2 cm , BC = 5,6 cm et AC = 7 cm

AC est l'hypoténuse
AC² = 7² = 49

et AB²+BC² = (4,2)²+(5,6)² = 17,64+31,36 = 49

conclue

Posté par
Zazab
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:58

AB2+BC2=  AC2
Donc ABC est un triangle rectangle en B d'après la réciproque du théorème de Pythagore.

Posté par
lolo60
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 22:59

oui

Posté par
Zazab
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 23:00

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lolo60
re : Theorème de Pythagore 07-12-11 à 23:01

de rien, désolé pour mon inattention et encore merci à Laje



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !