Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore

Posté par
decimale
20-02-13 à 08:57

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je ne suis pas sur de ma réponse.
Voici l'énoncé :
Pour aller au travail, Paul a deux trajets possibles.
- Il peut y aller directement par la route (MT)
- Il peut passer par la poste, notée P.
Calculer la longueur des 2 trajets.

Le schéma est un triangle rectangle en P.
Les distances indiquées sont (MP) = 115 m et (PT) = 150 m.

Pour le premier calcul, j'ai réussi et trouvé 189,01 m.
Par contre, pour le 2ème calcul, je ne suis pas sur de mon résultat :
MP2 = PT2+ MT2
1152 = 150 2 + MT2
13225 = 22500 + MT2
MT2 = 22500 - 13225 = 9275 soit 96,3 m.

Pouvez- vous me dire si c'est çà ?
Merci.

Posté par
Leonegres
re : théorème de pythagore 20-02-13 à 09:19

Bonjour,

Ah non, ce ne peut être cela : MP2 = PT2+ MT2

Posté par
Leonegres
re : théorème de pythagore 20-02-13 à 09:23

C'est cela ta figure ?

théorème de pythagore

Posté par
decimale
theoreme de pythagore 20-02-13 à 10:14

comment fait on une figure sur le formum ?
Mon triangle est inversé
on part du haut avec P pour descendre vers M (115m) et je repars de P pour tracer tout droit jusqu'à T
(150m) et ensuite je fais rejoindre T et M.
L'angle droit est P.

Posté par
Leonegres
re : théorème de pythagore 20-02-13 à 10:18

Ce qui ne change absolument rien ...

Posté par
Leonegres
re : théorème de pythagore 20-02-13 à 10:24

Voilà

théorème de pythagore

Posté par
quentindu59
re : théorème de pythagore 20-02-13 à 10:26

SI ta figure est bien l'inverse de celle présentée ci dessus, le côté le plus long (hypothèse) devrait être MT et non MP
ce qui veut dire que tu devrais faire MT²=MP²+PT²
Ce qui devrait normalement faire
MT²= 115²+150²
MT²= 13225+22500 = 35725
MT= Racine carrée de 35725 = environ 189mm

Posté par
decimale
théorème de pythagore 20-02-13 à 10:29

C'est le résultat que j'ai trouvé pour le 1er calcul.
Mais on me demande de calculer la longueur des 2 trajets.
Celui en passant par la maison (c'est le calcul déjà fait) et le second le trajet en passant par la poste.
c'est celui là que je vous ai donné

Posté par
Leonegres
re : théorème de pythagore 20-02-13 à 10:31

MP+PT=115+150=...

Posté par
Leonegres
re : théorème de pythagore 20-02-13 à 10:32

MT=\sqrt{MP^2+PT^2}=\sqrt{115^2+150^2}

Posté par
quentindu59
re : théorème de pythagore 20-02-13 à 10:37

D'accord alors il suffit juste que tu fasse le trajet MP+PT c'est a dire 115+150=265m

Posté par
decimale
théorème de pythagore 20-02-13 à 10:41

donc finalement je dois juste calculer MP + PT
Je ne dois pas faire d'autre calcul ?

Posté par
quentindu59
re : théorème de pythagore 20-02-13 à 10:53

non car les longueurs des côtés du triangle te sont déjà indiquées dans l'énnoncé de ton exercice

Posté par
decimale
théorème de pythagore 20-02-13 à 10:58

Ok très bien.
merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Leonegres
re : théorème de pythagore 20-02-13 à 11:02

Je t'ai indiqué les éléments à 10:31 et 10:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !