Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theoreme de pythagore

Posté par
Dalila
16-03-13 à 11:31

Bonjour pourriez vous me corriger mon exercice de  math

Consignes :

1) Faire un dessin à l'échelle 1/10. Laisser les trais de construction visibles.
2) Calculer la longueur BC.
3) Démontrer que le triangle ABD est rectangle. Préciser en quel point.
4) Le point O est le milieu du segment [AB].
Démontrer que : OC = OD.

Réponses :

1) Pour la première question, sur mon dessin j'ai remplacer les valeur :
Pour 63 j'ai mis 6.3. Pour 65 6.5. Pour 33  3.3. Pour 56  5.6.

2) Dans le triangle ABC rectangle en C, on utilise le théorème de Pythagore :
AB² = CA² + CB²
6.5² = 6.3² + BC²
BC² = 42.25 - 39.69
BC = 2.56 cm

3) ( J'ai tracer un cercle circonscrit sur le triangle ABC.
On sait que : [AB] est le diamètre du cercle et D appartient au cercle.
Propriété : Si un triangle est inscrit dans un cercle ayant pour diamètre un coté alors ce triangle est rectangles.
Donc ABD est un triangle rectangle en D.

4) On sait que ABC est un triangle rectangle en C :
Propriété :
Si un triangle est rectangles alors la longueur de la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de la longueur de l'hypoténuse.
Donc : AB/2 = OC


Merci de bien vouloir me corriger.
Cordialement.

theoreme de pythagore

Posté par
Suigetsu
re : theoreme de pythagore 16-03-13 à 11:40

pour 3) tu aurais aussi pu utiliser la réciproque de Pythagore (plus rapide) et pour 4 tu n'as pas complétement répondu à la question mais ce que tu  as fais as juste

Posté par
Dalila
re : theoreme de pythagore 16-03-13 à 11:59

Comment se fait-il qu'on utilise pas la racine carré dans le théorème de Pythagore ?
Et pour la question 4, peut on dire que O et C on le même hypoténuse ce qui fait que leur médiane est égale et que du coup [OC] = [OD] ?

Posté par
Suigetsu
re : theoreme de pythagore 16-03-13 à 12:12

si il faut utiliser la racine carré pour avoir BC. Si BC² = 2.56 alor BC= 2,56

Posté par
Suigetsu
re : theoreme de pythagore 16-03-13 à 12:19

dans le triangle ABC rectangle en C, OC = AB/2
dans le triangle ABD rectangle en D, OD = AB/2

d'où OC = OD

Posté par
Dalila
re : theoreme de pythagore 16-03-13 à 12:59

merci de m'avoir aider. bonne journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !