Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Theoreme de Pythagore

Posté par
Sullivan021
19-03-13 à 19:17

Bonjour , tout d'abord je tiens a vous remercier de votre aide :

Ennoncé : Cet exercice propose une demonstration du théoreme de pythagore . La figure 2 est composée de 2 triangles EFK KLM identiques au triangle ABC rectangle en C de la figure 1.
Les point F,K,M sont alignés.
(Les mesures sont données dans la même unité)



http://***



a) Demontrer que EKL est un angle droit
B) Ecrire en fonction de a,b et c l'aire des triangles EFK,KLM et EKL
c) Demontrer que les droites (EFE) et (LM)sont paralléles . Quelles est la nature de EFML ?
d) Calculer l'aire de EFML de deux façon differentes
e) Conclure


Probleme rencontrés : Je n'arrive pas a trouvé la propriété pour la question A je trouve bien la conclusion je sais qu'il y a quelque chose au niveau  de l'angle PKM qui fait 180 degres car notre prof nous a dit que EKL faisais 90 degrés mais qu'il fallais le prouver je ne trouve rien et du coup je bloque , j'ais passé l'aprés midi dessus aidé moi S.V.P ....

PS:  Je ne savais pas dans quelle chapitres mettre ce topic car  il n'y avais pas De théoreme de pythagore

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Theoreme de Pythagore 19-03-13 à 19:23

SVP, merci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Sullivan021
Theoréme de pythagore 19-03-13 à 20:04

Bonjour , tout d'abord je tiens a vous remercier de votre aide :

Ennoncé : Cet exercice propose une demonstration du théoreme de pythagore . La figure 2 est composée de 2 triangles EFK KLM identiques au triangle ABC rectangle en C de la figure 1.
Les point F,K,M sont alignés.
(Les mesures sont données dans la même unité)

Theoréme de pythagore


a) Demontrer que EKL est un angle droit
B) Ecrire en fonction de a,b et c l'aire des triangles EFK,KLM et EKL
c) Demontrer que les droites (EFE) et (LM)sont paralléles . Quelles est la nature de EFML ?
d) Calculer l'aire de EFML de deux façon differentes
e) Conclure


Probleme rencontrés : Je n'arrive pas a trouvé la propriété pour la question A je trouve bien la conclusion je sais qu'il y a quelque chose au niveau  de l'angle PKM qui fait 180 degres car notre prof nous a dit que EKL faisais 90 degrés mais qu'il fallais le prouver je ne trouve rien et du coup je bloque , j'ais passé l'aprés midi dessus aidé moi S.V.P ....

PS:  Je ne savais pas dans quelle chapitres mettre ce topic car  il n'y avais pas De théoreme de pythagore

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Edit jamo : Image recadrée : merci de bien faire attention à ne scanner que la figure, et pas le texte d'énoncé qui est à recopier. (voir : [lien] )

Posté par
Chimie50
re : Theoréme de pythagore 19-03-13 à 20:43

Bonjour.
On te dis que les deux triangle sont identiques

les angle MLK et EKF sont égaux en conséquence

    EKF = MLK

    FKM = 180°
  
<=> EKF+MKl+EKL=180°

<=> MLK+MKL+EKL=180°

<=> EKL = 180°-MLK-MKL

<=> EKL = 180°-90°      ( dans le triangle KML la somme des mesures des angles est égale à 180° donc MLK+MKL=90°)

Le signe <=> signifie : " équivaut à".

J'espère t'avoir aidé, bon courage !

*** message déplacé ***

Posté par
Gordon_Gekko
re : Theoréme de pythagore 19-03-13 à 21:11

1/Pour l'angle droit l'angle est égal à 180°-(FKE + MKL)
Or, on sait que FKE + MKL = 90 car c'est 180 -90 dans le triangle ABC car il est rectangle, donc la somme est égale à 90°
2/ Aire EFK = (Base X hauteur)/2 = FK X FE X 1/2 = ab X 1/2
Aire KLM = KM X ML X 1/2 = ba X 1/2 = 1/2 ab
Aire EKL = EK X KL X 1/2 = c X c X 1/2 = 1/2 c[/sup]
3/ 2 droites perpendiculaires à une même droite sont parallèles entre elles et ayant 2 côtés opposés parallèles, il s'agit d'un trapèze
4/ somme des trois triangles  EFK + KLM + EKL = ab +1/2 c[/sub] ou aire rectangle moins triangle imaginaire =
(a+b) X a - ((a-b)(a+b)/2)=a[sup]
+ba -(a[/sup]-b[sup] X 1/2) = (a[sup][/sup]-b[sub]+2ab)X1/2

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !