Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore.

Posté par
Mazaza
29-05-13 à 13:23

Bonjour j'ai un devoir maison auquel je ne comprend pas. Il faut que je le rende Lundi. merci a ceux qui m'aideront.

Enoncé:

- Joaquim achète un ordinateur portable ayant un écran de diagonale 17 pouces. Il remarque que la largeur de l'écran est la moitié de sa diagonale.
Déterminer une valeur approchée, au dixième de pouce près, de la longueur de cet écran.
Sachant qu'il faut utiliser le théorème de Pythagore avec une propriété.

Merci de votre aide.

Posté par
plvmpt
re : Théorème de Pythagore. 29-05-13 à 13:27

bonjour,

trace un rectangle ABCD qui représente l'ecran,

AC  = la diago de l'ecran, mais aussi l'hypoténuse du triangle rectangle aBc

AC = 17
BC = 17/2 = 8,5
AB = x

pythagore pour calculer x (AB)

AC² = AB²+BC²
17² = x²+8,5²
x² = 17²-8,5²
tu finis

Posté par
Mazaza
re : Théorème de Pythagore. 29-05-13 à 13:35

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
josselindaubas
la contraposée du théoreme de pythagore 26-06-13 à 16:03

c'est quoi!!!!!!!!!!!
SVP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
pyth
re : Théorème de Pythagore. 27-06-13 à 09:31

c'est quoi quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore. 27-06-13 à 10:03

Bonjour,

il n'y a pas un filtre sur la présence de plus de 3 points d'exclamation à la suite ?
(il y en a un dans les titres, il faudrait aussi en mettre dans le corps du message )

en fait josselindaubas croit que le titre du message est l'énoncé du message.

Pas du tout, surtout quand on squatte ainsi un sujet pour en créer un autre :

la contraposée du théoreme de pythagore (dans le titre modifié, alors que c'est un autre sujet que le sujet initial qui est "théorème de Pythagore")
et la question : c'est quoi ça (la contraposée du théorème de Pythagore)

la contraposée d'un théorème c'est ça

théorème direct :
hypothèse A implique conclusion B
(ici rappel : si un triangle est rectangle, alors la somme des carrés des côtés de l'angle droit est égale au carré du troisième côté = de l'hypoténuse)

contraposée :
non B implique non A

ici cela veut dire :
si la somme des carrés des côtés n'est pas égale au carré du troisième, alors le triangle n'est pas rectangle
la contraposée d'un théorème est toujours vraie

ne pas confondre avec la réciproque qui est :
si B alors A
(si la somme des carrés des côtés est égale au carré du troisième, alors le triangle est rectangle)
la réciproque d'un théorème n'est pas toujours vraie. Elle est vraie pour le théorème de Pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !