Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théoreme de pythagore

Posté par
Marmottine54
22-09-13 à 09:24

Bonjour,

On considere le quadrilatere ABCD,
1) calculer les longueurs BD puis CD. Arrondir au mm
2) Calculer l'aire du quadrilatere ABCD

quadrilatere dont 2 triangle rectangle
triangle ABD rectangle en A de mesure AD= 5cm et AB= 4 cm calculer BD
BD² = AD² + AB²
BD² = 5² + 4²
BD² = 25 + 16
BD = 41 soit 6.4 cm

triangle DBC rectangle en D DB = 6.4 cm et BC = 8.2 cm calculer DC
BC² = DB² + DC²
8.2² = 6.4² + DC²
67.2 = 41 + DC²
DC = 67.2 - 41
DC = 26.2 soit 5.1 cm


C'est pour cette partie ou j'ai un gros doute.......

Aire d'un triangle rectangle est L * l / 2
Aire du triangle ABD
A = 5 * 4 / 2
A = 20 / 2
A = 10 cm²

Aire du triangle BDC
A = 5.1 * 6.4 / 2
A = 32.64 / 2
A = 16.32 cm²

ABD + BDC = 10 + 16.32

Le quadrilatere ABCD a pour aire 26.3 cm²

Posté par
plvmpt
re : Théoreme de pythagore 22-09-13 à 09:51

bonjour,

pour pas d'ambiguité, précise en quels angles il est rectangle

Posté par
Marmottine54
re : Théoreme de pythagore 22-09-13 à 09:58

Bonjour, je l'ai mis dans l'enoncé, quadrilatere ABCD qui correspond à deux triangles rectangle ABD rectangle en A et triangle BDC rectangle en D

Posté par
plvmpt
re : Théoreme de pythagore 22-09-13 à 10:00

je préfère etre sur, je regarde et j'envoie,

Posté par
plvmpt
re : Théoreme de pythagore 22-09-13 à 10:06

2) Calculer l'aire du quadrilatere ABCD


[(AB*AD)/2 + (DB*DC)/2] =

(20/2) + (6,4*5,1)/2) =

(10+16,32) = 26,32cm²

Posté par
plvmpt
re : Théoreme de pythagore 22-09-13 à 10:07

ok pour tt,

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théoreme de pythagore 22-09-13 à 10:07

Bonjour,
1) c'est inexact.....pour la conclusion
....
BD² = 25 + 16
donc BD² = 41
et
BD=\sqrt{41}\approx 6,4

Posté par
plvmpt
re : Théoreme de pythagore 22-09-13 à 10:10

salut Tilk_11,

oui, j'aurais du mettre environ en correction,

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théoreme de pythagore 22-09-13 à 10:13

Bonjour plvmpt

Citation :
ok pour tt,

en es-tu certain pour BD ?

8,2² = 67,24 67,2

Citation :
BD = 41 soit 6.4 cm

41 6,4

Posté par
plvmpt
re : Théoreme de pythagore 22-09-13 à 10:15

BD² = AB²+AD²
BD² = 4²+5²
BD² = 41
BD = V41

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théoreme de pythagore 22-09-13 à 10:20

Citation :
DC = 26.2 soit 5.1 cm

même confusion entre un nombre et sa racine carrée...

Posté par
Marmottine54
re : Théoreme de pythagore 23-09-13 à 15:23

Bonjour, donc du coup c'est bon ou pas ?? en réponse je dois mettre

Aire du triangle BDC
A = 5.1 * 6.4 / 2
A = 32.64 / 2
A 16.32 cm²

ABD + BDC = 10 + 16.32

Le quadrilatere ABCD a pour aire 26.3 cm² ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !