Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de pythagore

Posté par
shanyadam
30-11-14 à 18:48

Bonjour

Je n'arrive pas a resoudre se probleme pouvez-vous m'aides s'il vous plait ?

Une plante de 8 dm de hauteur a été brisé par le vent. Le sommet touche la terrea 4dm de la tige resté vertical.
A quelle hauteur cette plante a-t-elle été brisée ?

Merci d'avance

Posté par
boulou99
re : Théorème de pythagore 30-11-14 à 18:54

Bonjour,

Le schéma est très utile pour ce problème. On a un triangle ABC avec A l'intersection entre la tige verticale de la plante et le sol, B le point ou la tige a été cassée, et C le point ou le bout de la tige cassé touche le sol. Le triangle est donc rectangle en A.
Posons AB = x
Par hypothèse, AC = 4
Exprime BC en fonction de x.

Ensuite, tu pourras appliquer le théorème de Pythagore.
Cordialement.

Posté par
shanyadam
re : Théorème de pythagore 30-11-14 à 19:05

Merci de m'avoir repndue
J'ai bien compris qu'il faut exprimer BC en fonction de x mais c'est justement ce calcul que je n'arrive pas a trouver. Je patauge 😞

Posté par
Priam
re : Théorème de pythagore 30-11-14 à 19:33

Il serait bon que tu complètes ta figure en y portant la plante avant qu'elle soit brisée. Soit D le sommet de la plante.
Que peux-tu dire du triangle BDC ?

Posté par
shanyadam
re : Théorème de pythagore 30-11-14 à 19:41

Je ne peut dire qu'il est isocele, non?

Posté par
Priam
re : Théorème de pythagore 30-11-14 à 20:03

Oui, il est isocèle.
Tu peux maintenant exprimer BC en fonction de AB et AD , puis écrire la relation de Pythagore dans le triangle ABC.

Posté par
shanyadam
re : Théorème de pythagore 30-11-14 à 20:45

Savoir qu'il est isocèle ne me donne pas la mesure ni de BD ni de BC donc sa ne mavance pas. Je suis désolé mais je ne comprend pas votre raisonement 😔

Posté par
boulou99
re : Théorème de pythagore 30-11-14 à 21:14

Bon, ou alors, en reprenant les notations de mon dernier message, BC = hauteur initiale de la plante - AB
Donc BC = 8 - x

Voilà, maintenant tu utilises Pythagore et le tour est joué
Cordialement.

Posté par
shanyadam
re : Théorème de pythagore 30-11-14 à 21:35

Je crois que j'ai compris merci beaucoup de m'avoir aider 😃

Posté par
boulou99
re : Théorème de pythagore 30-11-14 à 22:30

De rien !
Bonne continuation
Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !