Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore

Posté par
Letifran03
27-11-16 à 18:18

"AO= 7/15 OB=25/15 AB=25/15
Calculer l'aire du triangle AOB"
Vous pouvez m'aider merci d'avance!

Posté par
Letifran03
re : Théorème de Pythagore 27-11-16 à 18:19

*OB= 24/15 désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Théorème de Pythagore 27-11-16 à 18:20

Théorème de Pythagore
et puis complète ton énoncé, sinon, on va sortir notre boule de cristal....on veut un énoncé complet

Posté par
mijo
re : Théorème de Pythagore 27-11-16 à 20:17

Bonsoir à vous deux
Applique la réciproque de Pythagore pour voir si par hasard le triangle OAB pourrait être  rectangle en O

Posté par
SashCood
re : Théorème de Pythagore 29-11-16 à 18:35

Bonsoir !

fait les divisions puis, applique la réciproque de Pythagore.
Finalement, calcule l'aire avec la formule longueur par largeur diviser par deux. Soit :

L x l /2

Posté par
malou Webmaster
re : Théorème de Pythagore 29-11-16 à 18:38

Citation :

fais les divisions

certainement pas....

Posté par
Jullie
re : Théorème de Pythagore 29-11-16 à 20:42

Si le triangle est rectangle tu multiplies les deux plus petits côtés et tu divises par deux.
Si il n'est pas rectangle (ce qui m'étonnerais vu qu'il y a écrit "théorème de Pythagore"...) tu fais base x hauteur le tout divisé par 2
voila voila ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 30-11-16 à 00:56

Bonjour,

s'il n'est pas rectangle il va y avoir un malaise pour calculer la hauteur à partir des 3 côtés en 4ème !
donc la première chose à faire c'est vérifier si il l'est, comme le dit mijo, en espérant qu'il le soit.
(mais avec les valeurs exactes, en fractions, comme le dit malou, et surtout pas des valeurs approchées à la calculette)

Posté par
Eliott78
re : Théorème de Pythagore 02-12-16 à 16:02

Si tu as un théorème de Pythagore dans ton problème alors cela signifie que la nature de ton triangle est rectangle.

De quoi est composé un triangle rectangle ?

L'hypoténuse = c'est le plus grand côté du triangle
La base = c'est le plus grand côté de l'angle droit
La hauteur = c'est le plus petit côté de l'angle droit

Et quelle est la formule de calcul pour l'aire de tous les triangles ?
A = (Base x hauteur) / 2

Donc maintenant tu as tous les outils pour calculer ton aire sereinement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 02-12-16 à 17:05

LA base d'un triangle ça n'existe pas, fût-il rectangle, c'est une base

dans tout triangle, y compris les triangles rectangles, on peut considérer n'importe lequel des côtés comme une "base" pour appliquer la formule de l'aire, avec la hauteur issue du sommet opposé.

triangle rectangle ABC rectangle en A par exemple (ce n'est pas celui de l'énoncé)
base = AB, qui est un des côté de l'angle droit (aucune raison que ce soit le plus grand des deux) la hauteur est l'autre côté de l'angle droit AC

base = AC, qui est un des côté de l'angle droit (idem) la hauteur est l'autre côté de l'angle droit AB

base = BC, qui est l'hypoténuse, la hauteur est celle issu du sommet A, disons AH

à chaque fois, y compris et surtout pour les triangles rectangles, on doit choisir la base qui donne les calculs les plus simples, par exemple si, comme ici deux côtés de l'angle droit sont donnés.
il serait un peu sot de choisir l'hypoténuse comme base !

par contre on trouve fréquemment des énoncés avec "en calculant l'aire de deux façons différentes"
cette façon d'écrire l'aire de deux façons différentes parmi les trois disponibles permet de calculer la mesure inconnue (rouge) dans

aire = 1/2 AB.AC = 1/2 AC.AB = 1/2 BC.AH

reste que tout ça ne sera applicable que une fois qu'on aura prouvé (par la réciproque de Pythagore) que le triangle est réellement rectangle
sinon adieu veau, vache, cochon, couvée.

Posté par
Eliott78
re : Théorème de Pythagore 02-12-16 à 19:46

C'est beau Mathafou de détenir LA vérité. Heureusement que tu es là !

Posté par
malou Webmaster
re : Théorème de Pythagore 02-12-16 à 19:53

ben disons qu'heureusement effectivement que mathafou a corrigé tes erreurs....parce que j'étais tombée sur ton message, et j'allais effectivement rectifier également....ne voulant pas laisser trop traîner de choses erronées sur le site....

Posté par
Eliott78
re : Théorème de Pythagore 03-12-16 à 10:47

Je viens juste de décider. Merci Malou !

Posté par
mijo
re : Théorème de Pythagore 03-12-16 à 12:24

Eliott78
Sans vouloir te vexer tu manques un peu de rigueur, comme pour le topic " pourcentage"
Vérifie bien ce que tu écris avant de poster.
Et qu'entends-tu par "Je viens juste de décider" ?
Personnellement quand je fais des erreurs (ça arrive à tout le monde) je suis le premier à le reconnaître sans prendre la mouche pour autant.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Théorème de Pythagore 03-12-16 à 13:02

bonjour mijo,

à mon avis de décider de se barrer ...
mais vu le ton employé par ailleurs, ça ne gênera personne.

plus gênant ici est l'absence totale de réaction de la part de Letifran03
a-t-il réussi ? le dm a dû être rendu en l'état ?
déçu parce qu'il attendait une solution toute rédigée ?

on ne le saura jamais.

Posté par
mijo
re : Théorème de Pythagore 03-12-16 à 18:31

Bonsoir mathafou
En regardant le profil de Eliott78, je vois qu'il s'est désinscrit, et je suis de ton avis c'est sans regret.

Posté par
malou Webmaster
re : Théorème de Pythagore 03-12-16 à 18:44

oui, le "je viens juste de décider" m'était destiné....ou bien il changeait de ton, ou bien il se allait voir ailleurs....sans regrets effectivement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !