Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore

Posté par
Jujuetlulu
25-10-21 à 16:16

Bonjour,
Ma sœur et moi-même avons un DM à rendre pour la rentrée. Nous étudions le théorème de Pythagore.
Voici ce qui est demandé :
ABC est un triangle rectangle en A tel que BC=9 cm et AC=7,2 cm.
I et J sont les milieux des côtés AC et AB.
Calculer la longueur, en cm, du côté AB.
Calculer les longueurs BI et JC en cm.

On a d'abord repris le théorème à l'envers :
AB au carré = BC au carré - AC au carré
                            =9 au carré - 7,2 au carré
                            = 81 - 51,84
                            = 29,16
AB = racine carré de 29,16
AB = 5,4 cm

Est-ce juste ?

Par contre pour les calculer les longueurs de BI et JC, on n'y arrive pas.

Pour BI nous pensons faire AB au carré + AI au carré ?

Pourriez vous nous aider à trouver les longueurs de BI et JC ,

Merci beaucoup

Juju et Lulu

            
[/sup]

Posté par
malou Webmaster
re : théorème de pythagore 25-10-21 à 16:20

Bonjour

Citation :
Pour BI² nous pensons faire AB au carré + AI au carré ?


oui bien sûr
vas-y !

Posté par
sanantonio312
re : théorème de pythagore 25-10-21 à 16:22

Bonjour Juju et Lulu

C'est tout bon.
5,4 et la méthode de calcul de BI que vous pouvez aussi utiliser pour CJ

Posté par
Jujuetlulu
re : théorème de pythagore 25-10-21 à 17:07

Merci pour vos réponses. Avec l'aide de nos parents qui viennent de rentrer du travail, on vient de comprendre que pour calculer BI il faut prendre le triangle rectangle BAI rectangle en A et faire le calcul du théorème et pour calculer JC il faut prendre le triangle rectangle JAC.

Pour BI on a trouvé 6,48 cm et pour JC 7,68 cm.
Est ce que c'est juste ?

Merci
Juju et Lulu

Posté par
malou Webmaster
re : théorème de pythagore 25-10-21 à 17:17

presque
tu mettras d'abord les valeurs exactes avec les racines carrées
et ensuite tu pourras donner en plus une valeur approchée de chacune (attention, tu as mal arrondi)

Posté par
Jujuetlulu
re : théorème de pythagore 25-10-21 à 17:30

Oui on mettra les valeurs avec les racines carrées et on refera les arrondis. Demain on recopiera au propre.

Merci beaucoup pour votre gentillesse.

Lulu et Juju

Posté par
malou Webmaster
re : théorème de pythagore 25-10-21 à 17:33

Je t'en prie
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !