Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore : DM 4ieme

Posté par
Caline1805
09-03-09 à 09:49

Bonjour, je suis en 4 ieme et pour demain, je dois rendre un devoir maison.
Voila l'énoncé de l'exercice :

Pour ranger sa vaisselle dans le salon dont la hauteur sous le plafont est 2,20 mètres, Nicole vient de monter "à plat" un meuble .
Ce meuble a une base carrée de coté 70 centimètre et une hauteur de 2,10 mètres.

Au moment de le redresser, Nicole se dit qu'elle aurait du choisir celui dont la base est un carré de 60 centimètres. Pourquoi ?
Justifier la réponce?


Je suppose qu'il faut faire comme si le meuble était un triangle, mais meme avec des shémas, je n'arrive pas a comprendre comment le justifier...

Merci de votre aide ...

Posté par
Papy Bernie
re : Théorème de Pythagore : DM 4ieme 09-03-09 à 10:08

Bonjour,

quand tu redresses un meuble , il y a un moment où il faut passer entre le sol et le plafond la diagonale du rectangle du côté du côté du meuble , diagonale  qui va d'un pied avant du meuble au sommet arrière de ce meuble.

Ce rectangle a pour dimensions :

largeur =70

longueur=210

Tu calcules la longueur de la diago avec Pyhtagore et tu vas trouver :

diago=221 cm environ donc ça ne passe pas sous un plafon qui est à 220 cm.

Tu le fais le même calcul avec 210 et 60 et ça passe.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Théorème de Pythagore : DM 4ieme 09-03-09 à 10:09

Lire "plafond" avec un "d"!

Posté par
Caline1805
re : Théorème de Pythagore : DM 4ieme 09-03-09 à 13:34

merci papie Bernie !
Je vais faire comme vous dites et je vous dirai ce que je trouve

Posté par
Caline1805
re : Théorème de Pythagore : DM 4ieme 09-03-09 à 14:27

J'ai utilisé le théorème de Pytahgore mais je ne trouve pas comme vous :
(le triangle n'a pas de point donc je l'ai nommé ABC)

AB² = CB²+ AC²
2.10²=O.7²+AC²
2.10²-O.7²=AC²
4.41-0.49= AC²
AC² =3.92² soit =15.366 (que j'ai arrondie a 15.37)
Or, AC est une longueur donc :
AC= 3.9 m

Voila ...

Posté par
Papy Bernie
re : Théorème de Pythagore : DM 4ieme 09-03-09 à 15:41

Tu as faux dès le départ (plus une autre erreur à la fin qui ne compte donc pas . Tu as écrit : AC²=4.41-0.49 soit AC²=3.92 et non 3.92²!! Ce qui donne AC=1.98 , arrondi).

Mais encore une fois , ton raisonnement est faux.

[AB] est la diagonale de ton côté de meuble qui est donc rectangle en en C.

Pythagore donne :

AB²=AC²+CB²

AB²=2.1²+0.7²

AB²=4.9

AB=racine carrée de 4.9

AB=2.21 m (arrondi au cm)

et ça ne passe pas car on n'a que 2.20 m sous plafond).

A+

Posté par
Caline1805
re : Théorème de Pythagore : DM 4ieme 09-03-09 à 16:48

Un grand merci mais l'essentiel c'est que j'ai tout compris. A bientot

Posté par
integral23
problème avec pythagore 07-10-09 à 20:01

merci pour la reponse j'y vois plus claire

Posté par
Caline1805
re : Théorème de Pythagore : DM 4ieme 07-10-09 à 20:39

Je crois que tu t'es trompée de sujet =S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !