Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore et cosinus

Posté par
blonde22
25-04-13 à 16:05

bonjours je galère su rmon exercice
les point o,m,p sont alignés
p = 25 ° , no 2 cm ? OP: 2 cm , mo : 2 cm
1 prouver que mnp est rectangle
2 en déduire la longeur de [np]
donner l'arrondi au millimetre


merci de votre aide

Posté par
fm_31
re : théorème de pythagore et cosinus 25-04-13 à 16:30

Bonjour ,

sans figure , l'énoncé n'est pas facile à comprendre . Et donc ce n'est pas facile de t'aider .

Cordialement

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 25-04-13 à 17:36

Voilà une photo de mon exercice merci de m'aider

Posté par
fm_31
re : théorème de pythagore et cosinus 25-04-13 à 18:00

Je ne vois pas de photo

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 25-04-13 à 18:03

ma photo ne peux pas etre publier ?

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 25-04-13 à 18:19

MA PHOTO NE VEUX PAS SE PUBLIER mais merci de votre aide

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 25-04-13 à 18:24

Dessin : OPN forme un triangle isocèle en p de 25 degré
oNM forme un triangle
Les point o, m p sont alignés  
No : 2 cm , mo :2 cm , op: 2cm

Je sais pas si vous arrivez a comprendre

Posté par
fm_31
re : théorème de pythagore et cosinus 25-04-13 à 18:25

Si ta photo est sous forme de fichier .jpeg dans ton ordinateur , il suffit que tu cliques sur l'icone  Img  en bas de la zone de saisie et que plus bas tu indiques le fichier à attacher .

Mais peut-être que c'est dû à la taille du fichier . Dans ce cas , le mieux est que tu refasses le schéma avec geogebra par exemple , pour pouvoir réduire la taille . Puis tu fais une copie d'écran pour avoir le fichier à joindre .

C'est surtout le point N qui pose problème . Es-ce que NO est perpendiculaire à MO ?

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 25-04-13 à 19:25

LES POINT,o,m,p SONT ALIGN2S
1 PROUVER QUE MNP EST RECTANCLE
2 EN DéDUIRE LA LONGEUR [NP]
donner l'arrondi au millimètre

théorème de pythagore et cosinus

Posté par
jojo
re : théorème de pythagore et cosinus 25-04-13 à 20:41

Bonsoir,

NP = NP => NO est la médiane.

Dans un triangle rectangle la médiane relative à l'hypoténuse en vaut la moitié.
NO = NP = NP => le triangle MNP est rectangle en N.

Pour calculer NP utilise le cosinus.

Posté par
fm_31
re : théorème de pythagore et cosinus 25-04-13 à 20:46

Que penses-tu des triangles ONP  et  ONM ?

théorème de pythagore et cosinus

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 07:53

Le triangle onp forme un triangle isocèle  et il me manque juste à calculer la longueur NP

Posté par
fm_31
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 08:48

Appuie toi sur la définition du cosinus (à connaitre par coeur) et applique la à l'angle NPM en utilisant le fait que le triangle MNP est rectangle en N

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 13:13

Ok je fini mon exercice est je vous le montre

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 14:57

1 prouver que le triangle m'p est rectangle

Les données
- le triangle Mnp
- carcel (c) de milieux o
- les point m,o,p sont alignés Sur (c)

[mp]  est un segment du cercle car o est le centre de (c)  m et p sont sur le cercle ( c ) mop sont alignés


Le triangle. Mnp  a pour côté [mp] le diamètre du cercle( C )est pour troisième sommet n le point de se cercle c

Donc d'après la propriétés 3 le triangle est rectangle en n

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 15:02

2 en déduire la longueur [np] donner l'arrondi au millimètre

Le triangle ont est rectangle en n
On: 2 cm
Opn( avec ^ au dessus ) : 25 degre

On veut calculer np

Dans le triangle rectangle en n on a
Cos opn ^ : op
                    -----
                    On

Np: on * cos opn^
Avec np: 2 cm et open ^ 25 degre
Np:2*cos 25 degre
Np : 50
Np :racine carré 50
NP: 7,071 arrondie au millimètre
La longueur np mesures 7,071 cm

Posté par
fm_31
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 15:14

Si tu regardes bien la figure , tu vas voir que NP < MP  et comme MP = 4  il faut trouver NP < 4
Donc il y a une erreur dans ton calcul .
Part de la définition du cosinus qui comme je te l'ai déjà dit est à connaitre par coeur .

Cordialement

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 15:17

La question 1 est juste ?
Ok merci je vais rectifier

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 15:27

Donc ça fait dans le triangle onp rectangle en n
Le cosinus d'un angle aigu 25 degre est le quotient de la longueur du côté adjacent  par la longueur de l'hypoténuse   Donc 25 / 4  : 6,25

Posté par
fm_31
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 17:16

1-) correct

2-) définition du cosinus correcte (côté adjacent sur hypoténuse)  Sauf que le triangle ONP n'est pas rectangle . A moins qu'on n'ait pas la même figure . Pourtant la 1° question était faite pour te mettre sur la piste . Ensuite tu dis que le côté adjacent vaut 25 . Mais 25 c'est un angle , pas un côté .

En plus comme je te l'ai déjà dit il faut trouver NP < 4

Cordialement

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 18:41

Oui mais comment on fait pour trouver np <4

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 19:03

Np au carre =op au carré + on au carré
Or je sais que op : 2 cm on : 2 cm
Donc OP au carré = 2au carré = 4
On au carré =2 au carré = 4
Alors op au carré +on au carré = 4+4
D'où np 8
Nous au carré = np * np = 4*4 = 8
Donc np =4 cm

Posté par
fm_31
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 19:15

On te suggère d'utiliser la définition du cosinus et toi tu choisis d'utiliser le théorème de Pythagore .
Seulement ce théorème ne s'applique que si le triangle est rectangle . Hors comme je te l'ai déjà fait remarquer , le triangle OPN ,n'est pas rectangle .

Reviens au cosinus à partir de sa définition .

Cordialement

Posté par
blonde22
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 20:07

Avec le cosinus je n'y arrive pas !

Posté par
fm_31
re : théorème de pythagore et cosinus 26-04-13 à 20:32

Pourtant tu as donné la bonne définition   (côté adjacent sur hypoténuse) . Qui dit hypoténuse dit triangle rectangle . Quel-est ce triangle rectangle ? Aide toi de la réponse à la question 1 pour le trouver .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !