Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de Pythagore et distributivité

Posté par
microbeflo
13-11-08 à 19:51

Bonjour j'aimerais votre aides pour résoudre ce problème:

Ennoncé:Un roseau est placé verticalement contre un mur. S'il descend de 3 coudées, il s'écarte du mur de 9 coudées. Quelles est la longueur du roseau? (Une coudée  est une ancienne unité de longueur correspondant à 52.5cm environ.)

                 AVANT                                                                                APRES

Théorème de Pythagore et distributivité

Posté par
Porcepic
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 19:55

Bonsoir,

Si on appelle l la longueur du roseau.

Sur le dessin de gauche, on voit bien que le côté contre le mur sur ton triangle rectangle est égal à (l-3) coudées.

Autrement dit, si on applique Pythagore dans ce triangle, on a :

l² = (l-3)² + 9²
l² = l² - 6l + 9 + 81
90 - 6l = 0
6l = 90
l = ...

Après, il suffit de faire la conversion en cm.

Posté par
Bat91
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 19:58

Bonsoir,

Je veux bien t'aider mais j'ai besoin de savori si tu connais les produits remarquables.

Si non, il faut que sur ton dessin tu marque ou se trouve ta longueur de l'alumette l

Tu va faire apparaitre ensuite sur ton dessin (avant) un triangle rectangle de coté L-3, un autre de 6 et l'hypothenuse de L

Avec ca applique le theoreme de pythagore.

Et developpe les deux expressions pour pouvoir exprimer L en focntion de tes coudées.

Posté par
microbeflo
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 20:07

ok merci beaucoup 'éssaye de trouver la petite fin et si j'ai un problème je revien!!!

Posté par
microbeflo
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 20:51

j'éssaye mais je ne trouve pas a quoi correspond 6l et pourquoi le 9 reste la après avoir fait 9² se qui donne 81 ?!

Posté par
Porcepic
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 20:56

Oui, on a utilisé le modèle d'une identité remarquable, tu devras les apprendre par coeur l'année prochaine.

Mais même si tu es en quatrième, tu dois pouvoir comprendre : il faut juste faire un peu plus d'étapes !

En effet, tu connais la double distributivité, on a donc :

   (l-3)²
= (l-3)(l-3)
= l*l + l*(-3) + (-3)*l + (-3)*(-3)
= l² - 3l - 3l + 9
= l² - 6l + 9

Enfin ne t'inquiètes pas si tu n'as pas compris tout de suite, c'est normal ! Mais tu dois être capable de refaire ce développement...

Posté par
microbeflo
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 21:08

ok alor sa j'ai compris(c'est déja ça) mais maintenant que j'ai ça: je bug

l²= (l-3)²+9²
l²= l-3)*(l-3)+9²
l²= l*l +l(-3)+(-3)*l+(-3)*(-3)+9²
l²= l²+3l-3l+9+9²
l²= l²+6l+9+9²l²=l²+6l+9+81

Posté par
Porcepic
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 21:13

Attention, c'est l^2\fbox{-}6l+9.

À part ça, ton calcul est juste, qu'est-ce qui te gênes ?

Posté par
Porcepic
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 21:13

Hmm... La formule ne rend pas comme elle le devrait...

Bref, je voulais insister sur le fait que c'est -6l et non +6l !

Posté par
microbeflo
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 21:16

ah oui je me suis trompé en recopiant

Sinon aprés je suis complètement perdu...je comprend rien

Posté par
Porcepic
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 21:19

Tout d'abord, on additionne le 9 et le 81 (ça sera toujours ça de fait) :

l² = l²-6l+90

Ensuite, on remarque qu'il y a un l² de chaque côté du signe égal. On peut donc le supprimer (en fait, on soustrait à chaque membre de l'égalité l²) :

l²-l² = l²-6l+90-l² <=> 0 = -6l+90 <=> -6l+90 = 0

Enfin, on isole l d'un seul côté :

-6l = -90

Et après, essaie de continuer...

Posté par
microbeflo
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 21:25

donc aprés on peut diviser 90 par 6 pour trouver l
si je me trompe pas ?!

Posté par
Porcepic
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 21:26

Oui, c'est bien ça !

Posté par
microbeflo
re : Théorème de Pythagore et distributivité 13-11-08 à 21:28

ok donc cela donne 15 coudées est je n'est plus cas remettre tous ça en cm!!!

et bien merci beaucoup ton aide ma vraiment beaucoup servie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !