Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore et réciproque

Posté par
Moun92
30-09-10 à 19:01

bonjour ,

je n'arive pas a cette exercice
On considère un carré abcd de côté 6 cm. Soit e le point du côté (ab) tel que AE=4.6 cm et f le point du côté (bc) tel que fc= 2.3 cm.

le triangle def est-il rectangle?
calculer l'aire du triangle def .

meerci

Posté par
physiquedereve
pytaghore 30-09-10 à 20:20

Bonsoir,

Tu as 4 triangles sur ta figure : AED rectangle en A, EBF rectangle en B, FCD rectangle en C et on cherche à savoir si EDF est rectangle.
Utilise Pythagore pour calculer l'hypothénuse dans les triangles AED, BEF et FCD. Tu auras donc la longueur des côtés [ED], [EF] et [DF]. Utilise ensuite la réciproque du théorème de Pythagore pour savoir si EDF est rectangle.
Pour calculer l'aire du triangle, utilise la formule
  A= \frac{bXh}{2}
  Si tu as encore des soucis, fait le savoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !