Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore et réciproque

Posté par
marina1506
26-03-06 à 18:07

bonjour,
j'ai un dm sur le théorème de pythagore et sa réciproque et j'ai quelques problèmes :


exercice 1 (voir figure)

une canne appliquée le long du mur a une longueur de 30 unités. De combien doit-on s'éloigner du pied du mur pour que le sommet de la canne descende de 6 unités le long du mur ?

ma réponse

AB perpendiculaire BC car un sol est perpendiculaire au mur alors d'après le théorème de pythagore on a :
AC²=AB²+CB²
AB²=AC²-CB²
AB²=30²-24²=900-576=324
AB=324
AB=18 unités


exercice 2

ABCD est un parallélogramme tel que AB=25cm; AC=14cm; BD=48cm
ABCD est-il un losange ?

ma réponse

DC²=25²=625
DC²+EC²=24²(48/2)=24²+7²=576+49=625
Comme DC²=DE²+EC² alors DEC est un triangle rectangle d'après la réciproque du théorème de pythagore donc l'angle DEC est droit.
ABCD est un losange car l'angle DEC est droit et que si un parallélogramme à ses diagonales qui ont un angle droit alors il est losange.


exercice 3

EFGH est un parallélogramme tel que EF=220cm; FG=21cm; FH=221cm
EFGH est-il un rectangle ?

ma réponse

GE²=221²=48841
EF²+FG²=220²+21²=48400+441=48841
Comme GE²=EF²+FG² alors d'après la réciproque du théorème de pythagore, le triangle est rectangle en F.


exercice 4

Un bâton de 1.4m de longueur, enfoncé verticalement dans le sol à une profondeur de 0.15m, fait une ombre de 0.90m.
Quelle est la distance de l'extrémité de l'ombre ?

je n'ai pas de réponse


voila c'est le seul exercice que je n'ai pas comprit donc si quelqu'un pouvait m'aider !
merci d'avance

théorème de pythagore et réciproque

Posté par
pgeod
re : théorème de pythagore et réciproque 26-03-06 à 18:18

Exercice 1. OK
Exercice 2. OK
Exercice 3. OK
Exercice 4. Je suppose qu'on demande la distance entre l'extrémité du bâton et l'extémité de l'ombre.

Posté par
lulu83
re : théorème de pythagore et réciproque 26-03-06 à 18:23

exercice 4 )

Je ne suis pas sur de mon dessin, donc pas sur de ma réponse..

soit A, l'endroit où est planté le baton, B le sommet du baton et c l'extrémité de l'ombre.

BC² = AB² + AC² ( d'aprés le théoréme de Pythagore)
BC² = 1.56 + 0.81
BC = \sqrt2.37
BC = 1.54 m

Pour les 3 autres exercices, je suis daccord avec toi

Posté par
pgeod
re : théorème de pythagore et réciproque 26-03-06 à 18:25

la réponse de lulu83 me paraît la bonne pour l'exercice 4.

Posté par
marina1506
re : théorème de pythagore et réciproque 26-03-06 à 18:50

merci pour vos réponses !

Posté par
baloonrose
même probleme 28-09-11 à 17:11

Bonjour, je suis nouveau sur le forum et je suis tombé par hasard sur mon exercice de maths que je ne comprends pas. il s'agit du 4ème, sauf que moi mon baton est enfoncé de 0.30 m.
Je n'arrive pas à faire le dessin ni le calcul. Inutile de précider que je suis un peu nul en maths!!!! Merci beaucoup pour votre aide, mon exo est pour demain et il est noté sur 5.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !