Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Théorème de pythagore et sa réciproque

Posté par
popo181210
07-10-07 à 11:57

Bonjour,
J'ai un gros problème pour mon DM de maths ...
voici j'ennocé :
ABC est un triangle tel que AB = 4.5 cm , AC = 6 cm et BC = 7.5 cm
Dest le point de la demi-droite [BA) tel que BD = 7 cm .

1.a. faire une figure (j'y suis arrivée)
b. Demontrer que le triangle ABC est rectangle en A .
c. calculer la longueur DC

2.a. Le triangle BDC est-il rectangle ? Jutifier la réponse.
b. Calculer l'aire du triangle BCD

3.a. dans le triangle BDC , I est le pied de lma hauteur issue de D. Placer I
b. Calculer la longueur de DI

4. les droites (AC) et (DI) se coupent en J
Démontrer que (BJ) et (CD) sont perpendiculaires.

merci de votre aide

Posté par
moly
re : Théorème de pythagore et sa réciproque 07-10-07 à 12:05

bonjour,^^

il me semble que ,comme le titre de ton topic l'indique ,tu devrais utiliser le th de pytagore ou du moins sa réciproque ^^
la connais tu?

Posté par
moly
re : Théorème de pythagore et sa réciproque 07-10-07 à 12:08

de plus ton énoncé te donne toutes les mesures

Posté par
moly
re : Théorème de pythagore et sa réciproque 07-10-07 à 12:16

si dans un triangle le carré de la longeur du plus grand coté de ce triangle  est égale a la somme des carrés des 2 autres cotésalors ce triangle est réctangle.

tu doit donc calculer bc²  et ab² +ac²
tu compares ces 2 résultats et tu conclu

Posté par
popo181210
re : Théorème de pythagore et sa réciproque 07-10-07 à 12:16

Oui j'ai toutes les reponses en fait en reliant 2 / 3 fois j'ai vu qu mon exercises n'etait pas s compliqué que ça ...
Merci quand meme pour tespetits conseils

Posté par
moly
re : Théorème de pythagore et sa réciproque 07-10-07 à 12:18

xd ba c'est bien
j'éspére que tu as compris
et bonne continuation^^

Posté par
kenavo27
PYTHAGORE 07-10-07 à 12:24

Bonjour
1/b/  Tu appliques : si (selon pythagore) BC²=AC²+AB² Alors ABC est un triangle rectangle
BC²=56,25
AC²+AB²=20,25+36=56,25
On a bien BC²=AC²+AB² Donc le triangle considéré est un T. Rectangle en A
2/BDC  Rectangle ?
Il faut d'abord calculer DC
Considérons le triangle ADC  rectangle en A
DC²=AD²+AC²
AD=7-4,5=2,5
Puis calculons AD²+AC2=6,25+36=42,25=DC²  ou DC =6,5

Le triangle BDC rectangle ?  conclusion
DC²=42,25
BD²=49
BC²=56,25
Aucune égalité n'est possible donc ce triangle n'est pas rectangle
2/b/ Aire (BD X AC)/2= 21  Je t'envoie déjà le 1 et le 2

Posté par
popo181210
re : Théorème de pythagore et sa réciproque 07-10-07 à 12:56

Merci beaucoup kenavo27 tes explications sont tres claires
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !