Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théoréme de pythagore géométrie

Posté par
nini63
21-10-09 à 11:53

Bonjour, je suis un peu perdu sur un probléme de pythagore
Voilà le sujet
Un tunnel d'une largeur de 4 métres, constitué de 2 parois verticales de 205 métres de haut et surmontées d'une voute semi-circulaire de 4 métres de diamétre
Un camion de 2.6 de large doit le traverser
Quelle peut etre la hauteur maximale de ce camion ?

Voici mes calculs merci de me dire s'ils sont justes, je cherche depuis hier
Merci d'avance pour vos réponses
je me suis fait un dessin prenant le diametre de 4 cm et tracant la voute en prenant comme centre du cercle le centre du diamétre
A l'intérieur de mon demi cercle j'obtien un rectangle que je coupe en carré puis en triangle
Je nomme mon triangle ACB rectangle en C
D'aprés le théoréme de pytagore je cherche un coté de l'angle droit soit

AC²=AB²+CB²
AC²4+1.69
AC= racine 5.69
AC= 2.38

sachant que la hauteur verticale est de 2.5 m
j'aditionne et je trouve 2.5+2.38 =4.88 m
hauteur maximale du camion est de 4.88 métres

Posté par
nini63
correction 21-10-09 à 11:55

il faut lire parois verticales de 2.5 métres de haut

Posté par
Priam
re : théoréme de pythagore géométrie 21-10-09 à 12:06

Vérifie bien ta formule appliquant le théorème de Pythagore.

Posté par
nini63
re : théoréme de pythagore géométrie 21-10-09 à 12:14

aaaaaaaaaaaoui grosse erreur
donc je trouve
AB²=AC²+CB²
4=AC²+1.69
AC²= 4-1.69
AC = racine 2.31
ac = 1.51
soit 2.5 + 1.51 = 4.01m hauteur maxi du camion
cé bon ou pas mci de ta réponse

Posté par
caylus
re : théoréme de pythagore géométrie 21-10-09 à 12:44

Bonjour nini,

Un tunnel d'une largeur de 4 métres

Le dessin ne serait-il plutôt celui-ci!
théoréme de pythagore géométrie

Posté par
nini63
re : théoréme de pythagore géométrie 21-10-09 à 12:52

oui c'est tout à fait ce dessin et la hauteur verticale fait 2.5m et le camion sa largeur 2.6 m je dois trouver sa hauteur

Posté par
caylus
re : théoréme de pythagore géométrie 21-10-09 à 13:13

Votre réponse est donc exacte.

théoréme de pythagore géométrie

Posté par
nini63
re : théoréme de pythagore géométrie 21-10-09 à 14:36

merci beaucoup bonne journée

Posté par
caylus
re : théoréme de pythagore géométrie 21-10-09 à 14:54

de rien.
Have a nice day!

Posté par
xCiiindy
théoreme de Phytagore 21-10-09 à 21:41

Une echelle appuyée contre le mur vertical se trouve a 5m du pied du mur (la figure'est pas a l'échelle).
Elle glisse le long de ce mur de 80cm.elle se trouve alors à 11,20m de hauteur et s'est éloigniée d'une longeur x en m sur le sol. CALCULER LA VALEUR DE x.

Posté par
xCiiindy
jespere que vous pourrez m'aider 21-10-09 à 21:41

...

Posté par
xCiiindy
re : théoréme de pythagore géométrie 21-10-09 à 21:47

Pour m'en n'assuré
80cm = 8m

dite moi si cest bon please !!!

Posté par
gwendolin
re : théoréme de pythagore géométrie 22-10-09 à 00:36

bonsoir,

m....dm....cm
0....8.....0
donc 80 cm=0.80 m

Posté par
gwendolin
re : théoréme de pythagore géométrie 22-10-09 à 00:41

tu as 2 triangles rect où tu appliques Pythagore

[échelle]²=(11.20+0.8)²+5²

[échelle]²=11.20²+(5+x)²

cela me paraît bizarre!!

Posté par
xCiiindy
re : théoréme de pythagore géométrie 22-10-09 à 20:05

Désolée mais c'est bien sa !!!!!


Mon proffésseur et un peu bizart



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !