Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

théorème de pythagore : où installer le lavabo??

Posté par
titebibidu76
23-03-09 à 20:14

Bonjour, j'ai un DM de math mais il y a un exercice que je ne comprends pas, pouvez-vous m'aider!
Voici l'énoncé :

On veut installer un beau lavabo dans un cabinet de toilette dont les dimensions sont indiqué sur le plan

On sait que le lavabo fait 45 cm de largeur.
Calculer la valeur minimale de x pour que la porte puisse s'ouvrir sans cogner sur le lavabo (arrondir le résultat à 1cm près par excès).

PS : notre prof nous a dit qu'il fallait utilisé le théorème de pythagore.

Merci d'avance.

théorème de pythagore : où installer le lavabo??

Posté par
pacou
re : théorème de pythagore : où installer le lavabo?? 23-03-09 à 22:45

Bonsoir,

théorème de pythagore : où installer le lavabo??

Soit A, le coin du lavabo
B, le projeté orthogonal de A
C, l'angle où pivote la porte

ABC est un triangle rectangle.
AC=80cm (longueur de la porte)
AB= 110-45
D'après Pythagore : AC²=AB²+CB²
A toi de calculer CB.
x=CB+20

Posté par
titebibidu76
re : théorème de pythagore : où installer le lavabo?? 24-03-09 à 17:37

Merci beaucoup, tu m'as beaucoup aider...

Posté par
pacou
re : théorème de pythagore : où installer le lavabo?? 24-03-09 à 17:48

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !