Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

theorème de pythagore/ reciproque

Posté par
aline13
17-11-11 à 19:34

Bonsoir,

Pouvez vous me dire si mes exercices sont juste
Je vous remercie par avance.

Exercice 1
ABC est un triangle rectangle en B tel que AC=14.5cm BC=10 cm.Calculez AB

Exercice 2
Tracer le cercle C de centre O et de diametre 6 cm et placez deux point A et B diamètralement opposés. Placez ensuite sur Cle point E telque AE= 4 cm.

2. Calculez les valeurs exactes de BE ET OE
3. Placer un point P tel que AP= 4.8cm et BP= 3.6cm Montrez que P appartient
C

J'ai fait exercice 1:
AC²= BC²+AB²
AB²= AC²-BC²
AB²= 14.5²-10²
AB²= 110.25
AB=racine110.25
AB= 10.5

Exercice 2

AB²=AE²+EB²
EB²=AB²-AE²
EB²=6²-4²
EB²= 20
EB= RACINE 20
EB ENVIRON 4.50 CM

Posté par
Mathsen3eme
Juste ! 17-11-11 à 19:40

D'après moi tes exercices sont correctement fait , en tout cas j'aurais fait pareil

Posté par
aline13
re : theorème de pythagore/ reciproque 17-11-11 à 21:48

Bonsoir,

Pouvez vous me dire si mes exercices sont juste
Je vous remercie par avance.

Exercice 3:

Dans un triangle MRT rectangle en R, d'après le théorème de Pythagore on a:

MT²=NT²+MN²
MT²=7²+5²
MT²=74
MT= 74
MT 8.60 cm

MT²=8.60²=73.96
RT²+MR²=6.2²+6²=74.44

Donc MT²RT²+MR²
Donc d'après le théorème de Pythagore, le triangle MRT n'est pas rectangle en R.

Posté par
sephdar
re : theorème de pythagore/ reciproque 18-11-11 à 19:58

exercice 2 il faut d'abord prouver que ABE est un triangle rectangle

et on te demande une valeur exacte donc tu n'arrondis pas : réponse : EB = 20

Posté par
sephdar
re : theorème de pythagore/ reciproque 18-11-11 à 20:01

quant à l'exercice 3 : tu n'as pas donné le texte, c'est difficile de t'aider...

ce que tu as fait n'est pas correct : pour calculer  MT avec Pythagore il faut savoir AVANT que le triangle était rectangle
et ensuite du DEDUIS que le triangle n'est pas rectangle , ce n'est pas logique

Posté par
sephdar
re : theorème de pythagore/ reciproque 18-11-11 à 22:34

* tu DÉDUIS

Posté par
aline13
re : theorème de pythagore/ reciproque 21-11-11 à 10:18

Bonjour

Pouvez vous m'aider.
Merci par avance.

Exercice 3:
Observez bien la figure ci contre qui n'est pas au vrai grandeurs
Le triangle MRT  est il rectangle ? justifier.
j'ai fait :
Dans un triangle MRT rectangle en R d'après le théorème de pythagore on a :
MT²=NT²+MN²
MT²=7²+5²
MT²=74
MT²=RACINE 74
MT=8.60cm

MT²=8.60²=73.96
RT²+MR²=6.2²+6²=74.44
Donc MT²different RT²+MR²
Donc d'après le théorème de pythagore le triangle MRT n'est pas rectangle en R

theorème de pythagore/ reciproque

Posté par
sephdar
re : theorème de pythagore/ reciproque 21-11-11 à 18:10

bonjour,

je t'ai déjà répondu que ce n'était pas logique

Citation :
Le triangle MRT  est il rectangle ? justifier.
j'ai fait :
Dans un triangle MRT rectangle en R d'après le théorème de pythagore on a :

tu affirmes que c'est un triangle rectangle alors que c'est ce que tu cherches : impossible

Posté par
sephdar
re : theorème de pythagore/ reciproque 21-11-11 à 18:11

tu SAIS que MNT est un triangle rectangle donc dans MNT tu peux appliquer Pythagore pour calculer MT

ensuite dans MRT, tu ne SAIS PAS s'il est rectangle donc PAS pythagore mais la réciproque de Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !