Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 12:54

tape ici tes calculs
je pourrai te dire à quels moments ils sont faux.

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:01

CM²=KH²
x²+16 =(8-x)²x4-[(8-x)²/4]
x²+16=[(64-16x+x²)x4 - 64+16x-x²)/4]
x²+16=(256-64x+4x²- 64+16x-x²)/4

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:03

pour la question 2, tu devais simplifier ton résultat.
résoudre l'équation du 3) est ensuite plus facile

carita @ 28-12-2021 à 15:45

commence par simplifier ceci :   HK²=  (8-x)²  -  [(8-x)/2]²   = ......?

je t'aide pour le début
HK² = (8-x)^2 - (\dfrac{(8-x)}{2})^2 = (8-x)^2 - \dfrac{(8-x)^2}{4} = ...
mets sur dénominateur commun...

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:04

x²+16=(192-48x-3x²)/4
x²+16=48-12x
x²+16-48+12x=0
x²+12x-32=0

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:05

j'ai mis au denominateur commun (8-x)²x4

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:08

pour corriger ce que tu as fait :

Mahum @ 30-12-2021 à 13:01

CM²=KH²
x²+16 = [ (8-x)²*4-(8-x)² ] /4]
x²+16=[(64-16x+x²)x4 - 64+16x-x²)/4]
x²+16=(256-64x+4x²- 64+16x-x²)/4


d'accord jusque là,  continue :
- réduis à l'intérieur de la grande ( )
- puis fais le produit en croix;   rappel :

a = \dfrac{b}{4} 
 \\ 4 * a = b

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:15

Mahum @ 30-12-2021 à 13:05

j'ai mis au denominateur commun (8-x)²x4

oui mais tu compliques inutilement

en 2) tu as une forme  :       A - \dfrac{A}{4} = \dfrac{4A - A}{4} = \dfrac{3A}{4} = \color{blue}\dfrac{3}{4} A
avec A=(8-x)²

pas besoin de développer (8-x)²  pour simplifier cette fraction.
cette simplification, tu devais la faire en 2).

3) et donc l'équation à résoudre devient plus simplement  16 + x^2 = \dfrac{3}{4} (8-x)^2

produit en croix
puis tu développes et réduis

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:16

je reviens te lire plus tard

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:29

j'ai pas fais le produits en croix parceque je comprend pas mais j'ai mis tout de l'autre côté et ça a donner
x²+16=(256-64x+4x²- 64+16x-x²)/4
x²+16=192-48x+3x²/4
[(x²+16)x4 -192+48x-3x²]/4=0
(4x²+64 -192+48x-3x²)/4=0
x²+48x-128=0

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:45

EST ce que ça veut dire que 2,53 C'est x de AM

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:50

pour la question 4 j'ai trover l'angle CMA = 57,68°
Mais je ne sais pas ceux que je dois faire pour q'il soit égale à 60°

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:51

on a vu que x [0;8].

sur les 2 solutions de l'équation x²+48x-128=0, la seule qui convienne est x 2.533
mais il est préférable que tu donnes sa valeur exacte sur ta copie.

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 13:57

4) avec la valeur exacte de la question 3),  je trouve que  \widehat{CMA} \approx  57.66°

donc les angles   \widehat{CMA}    et   \widehat{KMB}    ne sont pas égaux
et donc les points C, M et K ne sont pas alignés lorsque CM = KH.

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 14:01

est ce que il faut que je trouve une valeur ou les ongles CMA et KMB}    soit égaux

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 14:13

je ne crois pas, ce n'est pas ce que demande l'énoncé (au début)

...On souhaite montrer qu'il existe une position de M
telle que 𝐶𝑀 = 𝐾𝐻et préciser si, dans cette position, les
points C, M et K sont alignés ou pas.

...
4- Pour l'alignement des points : travailler tel que l'angle
𝐶 𝑀𝐴 = 𝐵 𝑀𝐾 = 60° (angles opposés par le sommet)"


je t'accorde que la formulation de la question 4) est bien bancale...
si la question 4) demandait de trouver la position de M telle que 𝐶 𝑀𝐴 = 𝐵 𝑀𝐾 = 60°,
cela aurait été formulé différemment, et de toutes façons la condition  𝐶𝑀 = 𝐾𝐻 ne serait alors plus remplie
(puisque l'on a démontré qu'elle était unique)

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 15:16

d'accord mercie inffiniment pour votre !!

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 17:34

avec plaisir
bonne continuation !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !