Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

theoreme de pytharore

Posté par
Mahum
27-12-21 à 16:07

Bonjour je ne comprens pas comment resourdre cette question. calculer CM dans le triangle ACM;  

dans l'énoncer on me dit que le triangle MBK est un triangle équilatral et CM et KH sont egaux

en voyan la figure j'ai appliquée le theoreme de pythagore sur le triangle rectangle :CAB  et j'ai trouver l'hypotenus CB= 8,94 cm  . Et je ne sais pas comment je dois proceder pour trouver AM  pour pouvoir trover CM ;
Est que vous pouvez m'aider svp
mercie et cordialement

theoreme de pytharore

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 16:17

bonjour

" CM et KH sont égaux "   ?

je ne sais pas comment je dois proceder pour trouver AM
l'énoncé exact nous dira peut-être que AM=x

...tu nous racontes l'énoncé, mais il est préférable que tu le recopies exactement et entièrement tel qu'il est donné.

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 17:50

bonjour l'enonicer dit Un triangle ABC rectangle en A est tel que : 𝐴𝐵 = 8 𝑐𝑚 et 𝐴𝐶 = 4 𝑐𝑚.

M est un point variable du segment [AB] et on
pose 𝐴𝑀 = 𝑥cm. On considère le triangle équilatéral MBK
de hauteur [KH], avec K et C de part et d'autre de la droite
(AB). On souhaite montrer qu'il existe une position de M
telle que 𝐶𝑀 = 𝐾𝐻et préciser si, dans cette position, les
points C, M et K sont alignés ou pas.
(Utiliser le théorème de Pythagore):

1- Calculer 𝐶𝑀2 dans le triangle ACM
2- Calculer 𝐾𝐻
2 dans le triangle KHM
3- Trouver l'équation avec :𝐶𝑀2 = 𝐾𝐻
2 et résoudre
4- Pour l'alignement des points : travailler tel que l'angle
𝐶 𝑀𝐴 = 𝐵 𝑀𝐾 = 60° (angles opposés par le sommet

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 18:37

1- Calculer CM² dans le triangle ACM

Pythagore, oui, pour trouver CM²  (CM est l'hypoténuse du triangle ACM)

avec AC = ...?  et     AM = ....?     d'après l'énoncé

montre ce que tu as fait ensuite

---
2- Calculer KH²   dans le triangle KHM
la question incite aussi à utiliser le théorème de Pythagore pour exprimer KH² en fonction de x

on sait que MK = MB = ....?    
donc MH = ...?

à toi
montre le détail de tes calculs si tu as des difficultés.  

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 19:16

bonjour pour la question 1

pour l'nstant j'ai utiser pythagore pour le triangle  ABC pour trouver la longuer de l'hypotenus CB=8,94cm  et  j'ai aussi trouver l'ongle ACB=63° ET ABC= 27°  j'ai fais ça pour essayer de trouver une solution.  

et j'ai aussi j'ai écrit ça : AM=AB-x
mais ça ne marche pas.  Et je sais que tant que j'ai pastrouver AM je ne peux pas appliquer le théoreme de pythagore

mais je n'arrive toujours pas à faire le liens ou trouver une solution pour le triangle ACM.

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 19:24

calculer CB ne te servira à rien ici, pas plus que les angles du triangle ABC

AM=AB-x    ---- ceci est faux

==> l'énoncé dit AM = x : c'est posé dès le départ !
dans la formule d'application de Pythagore, tu remplaces AM par x, tout simplement.

et bien évidement, CM² sera exprimé en fonction de x.

question : à ton avis, à quel intervalle appartient x ?

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 20:45

Bonjour j'ai trouvée ça j'espère que c'est bon

theoreme de pytharore

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 20:46

Aussi pour l'intervalle je ne sais pas pouvez vous m'expliquer?

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 21:08

les photos de brouillon sont interdites sur le site : tu dois taper tes réponses au clavier.

révise le théorème de Pythagore (et les propriétés de la racine carrée!) :

CM² = AM² + AC²
CM² = x² + 4² = .... ?         ------   4² n'est pas égal à 8

l'énoncé demande CM², donc inutile de prendre la racine carrée du résultat.

---

à quel intervalle appartient x ?
quelle est la plus petite valeur possible que peut prendre  x ?
la plus grande valeur possible ?
donc x [..... ; ......]  ?

aide toi du dessin pour répondre à ces questions.
elles ne sont posées explicitement, mais à la question3), cet intervalle te sera utile.

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 21:55

BOJOUR POUR HK j'ai trover ça est ce que c'est bon ou pas

theoreme de pytharore

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 21:58

CM²=16 +x²

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 22:14

L'intervalle  [x]appartient [4;16]

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 27-12-21 à 22:18

je ne comprend pas la question 4 et je n'arrive pas à faire la question 3 vous povez m'aider svp mercie

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 10:26

bonjour

27-12-21 à 21:55
tu refais la même erreur que précédemment : tu oublies des "carrés" dans l'égalité de Pythagore.
corrige-la

l'autre erreur provient du fait que MH n'est pas égal x/2
regarde le dessin :
AB = 8
AM = x

or AB = AM + MB
donc MB = ....?

puis MH = MB/2 = ...?

---

27-12-21 à 21:58                 CM² = x² + 16       exact

---

27-12-21 à 22:14     non

énoncé : M est un point variable du segment [AB] et on pose 𝐴𝑀 = 𝑥 cm.
AM = x  est la distance en cm , entre les points A et M

>> si M est confondu avec le point A  (i.e. si M est sur A), alors la distance AM = ..?
donc la valeur minimale de x est  ...?

>> si M est confondu avec le point B  (i.e. si M est sur B), alors ... continue

d'où x [... ; ... ]

---

3- posez l'équation CM² = KH²    et résoudre

CM² en fonction de x, tu as trouvé en 1)
KH² tu vas trouver en 2)
restera à poser l'égalité entre les 2 expressions, et résoudre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 12:17

Bonjour,
@Mahum,
Attention, deux images non autorisées dans ce sujet, ça fait beaucoup
Tu as vu ceci chaque fois que tu as posté une image :

Citation :
Énoncé d'exercice (ou de problème) et recherches (même non abouties) : le respect de la Q.05 de la FAQ est obligatoire
Voici un accès à la Q.O5 que tu aurais du consulter :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Merci d'en tenir compte désormais.

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 13:46

bonjour est ce que
AB²=AM²+MB²
8²=x²+MB²
MB²= 8²-x²
donc
MH = 8²- x²/2²

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 13:56

Mahum, on ne peut appliquer le théorème de Pythagore que sur un triangle rectangle.

quand tu écris AB²=AM²+MB², cela signifie que le triangle AMB est rectangle en B...
on n'est d'accord que c'est totalement faux !

MB, c'est la distance entre M et B
si AM = x et  AB = 8, alors MB = ...?     ---- une simple soustraction suffit.

puis MH = MB/2  ceci est juste
puisque la hauteur issue de K est aussi la médiane issue de K (MBK est un triangle équilatéral);
le point H est donc le milieu du segment [MB]

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 13:59

oups, je rectifie
* quand tu écris AB²=AM²+MB², cela signifie que le triangle AMB est rectangle en M   (et non en B)

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 14:04

et aussi est ce que je dois enlever les carrés ou pas?
Et pour l'intervalle j'ai trouver [0;8]

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 14:10

et aussi est ce que je dois enlever les carrés ou pas?  bien sur

MB = 8 - x

juste un exemple pour clarifier :
si M est à 3 cm de A, c'est-à-dire si x = 3
alors la distance entre M et B est :  MB = 8-3 = 5 cm
d'accord ?


Et pour l'intervalle j'ai trouver [0;8]  bravo!
résultat à garder sous le coude, pour mémoire

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 14:21

mercie
du coup pour le triangle MHK la formule c'est ça ou pas

MK²=MH²+HK²
X²=(8-x/2)²+HK²
HK²=(8-x/2)²-x²

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 14:23

si cet formule est bonne je dois faire une egalité entre la formule de la question 1 ET 2 ET résourdre l'equation?

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 14:31

tu as fait 2 erreurs  :

MK²=MH²+HK²      oui
X²=((8-x)/2)²+HK²    -----  MK n'est pas égal à x

==> regarde le dessin : MBK est équilatéral
donc MK = ...?


HK²= (8-x/2)²-x²    ---- ici, tu fais des erreurs de signe

on a MK²=MH²+HK²  
donc HK²   =  MK²  - MH²

reprends
---

je dois faire une egalité entre la formule de la question 1 ET 2 ET résourdre l'equation?

oui
montre le détail de tes calculs si tu as des difficultés

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 14:59

MK=MB=BK
donc
MK = 8-x

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 15:03

HK²=[(8-x)/2]²-(8-x)²
CM=x+16
ET JE FAIS L'égaliter

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 15:04

le x est au carré j'ai ublier de le mettre

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 15:04

MK=MB=BK   oui
donc
MK = 8-x    oui

à partir de là, corrige ce que tu as fait à 14h21 pour trouver HK²
n'oublie pas d'écrire (8-x)/2 avec des parenthèses, sinon, ce sera faux.

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 15:12

HK²=[(8-x)/2]²-(8-x)²   --- non tu te trompes encore dans les signes

MK² = HM² + HK²
HK² =  MK² -  HM²    
donc
HK²=  (8-x)²  -  [(8-x)/2]²       et pas l'opposé
à noter que tu peux simplifier cette écriture ici... cela te simplifiera l'équation de la 3)

---

CM²=x²+16   oui

l'équation à résoudre est donc   CM² = HK²

à toi

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 15:37

CM²=KH² pour ça j'ai trover 2 résultats est ce que l'un des 2 est juste
x²+63/4 ET 5x²/4+16-x est ce que l'un des 2 est bon?

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 15:39

OU BIEN CM² = HK² ca donne ça
x²+16

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 15:45

non, là tu t'égares

commence par simplifier ceci :   HK²=  (8-x)²  -  [(8-x)/2]²   = ......?

je t'aide pour le début
HK² = (8-x)^2 - (\dfrac{(8-x)}{2})^2 = (8-x)^2 - \dfrac{(8-x)^2}{4} = ...
mets sur dénominateur commun...

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 18:24

bonjour est ce que KH²  = 1

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 18:29

OU KH= 192-44x-3x²  

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 18:33

est quetoute l'égaliter donne ça
: -2x²  -176+44x=0

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 19:33

l'équation CM² = HK², après simplification, est équivalente à
x² + 48x - 128 = 0  ----   tu dois arriver à ça

puis résoudre (il s'agit d'une équation du second degré)

montre le détail de tes calculs si difficultés

ps : les messages de 18h24 et 18h29 sont farfelus

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 19:51

Apres avoir resolue l'équation
j'ai trover 2 solution 2,53 ET -50,53

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 19:53

oui environ, tu y es

maintenant, regarde l'intervalle auquel appartient x   ( 28-12-21 à 14:04)

qu'en déduis-tu ?

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 19:57

est ce que vous pouvez m'expliquer la question
4 - Pour l'alignement des points : travailler tel que l'angle
𝐶 𝑀𝐴 = 𝐵 𝑀𝐾 = 60° (angles opposés par le sommet)

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 19:59

je ne suis pas sûr je pense que vu que 2 appartient à l'intervalle [0;4] ca veut dire qu AM = 2 cm

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 20:01

dernière question :
On souhaite montrer ...  si, dans cette position, les
points C, M et K sont alignés ou pas.

4- Pour l'alignement des points : travailler tel que l'angle
𝐶 𝑀𝐴 = 𝐵 𝑀𝐾 = 60° (angles opposés par le sommet)


explique rapidement pourquoi \widehat{BMK} = 60°

si les points sont alignés, alors on doit trouver que l'angle \widehat{CMA} = 60°

==> tu dois donc calculer cet angle avant de conclure : utilise la trigonométrie
je te conseille d'utiliser la valeur exacte de la solution que tu as trouvée en 3), pas une valeur approchée.

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 20:04

Mahum @ 28-12-2021 à 19:59

je ne suis pas sûr je pense que vu que 2 appartient à l'intervalle [0;4] ca veut dire qu AM = 2 cm


à quel intervalle appartient x ?   ce n'est pas  [0;4], relis mon message précédent.

tu trouves 2 solutions pour x en 3) : 2,53 ET -50,53  
... laquelle convient ?

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 20:05

je te laisse réfléchir à cette question 4)
et reviendrai te lire demain.
bonne soirée

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 20:07

\widehat{BMK} = 60°  Car c'est un triangle équilateral donc chaque angles vaut 60° et que la somme des angles d'un triangle dois être égale à 180°

EST ce que pour la question de déduction de l'intervalle j'ai bon?

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 22:21

Bonjour j'ai refais plusieurs fois mais je ne comprends pas où je me trompe

** image supprimée **

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 22:25

A chaque je refais en assayant de changer l'ordre d'operation mais je ne trouve jamais la valeurs que vous avez donnée

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 22:28

et sur certaine je trouve une solution égale à 2 ou 4 et  je ne sais pas  la laquelle est la  bonne

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 22:51

@Mahum,
Tu n'as pas tenu compte de mon message de 12h17.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 22:55

Mahum, tu vas te faire remonter les bretelles par la modération qui t'a déjà prévenue à 12h17 :
les photos de brouillon sont interdites

... recopie rapido-presto ce qu'il y a sur ton brouillon, il va être supprimé,
et je n'ai pas le droit d'y répondre tant que ce ne sera pas fait :
même les aidants doivent se plier au règlement.

ps : quitte à recopier, vérifie tes erreurs de signes...
je confirme que l'équation réduite à établir est x² + 48x - 128 = 0,
et que  les solutions à trouver sont  2,53 et -50,53 (en valeurs arrondies).
à demain !

Posté par
carita
re : theoreme de pytharore 28-12-21 à 22:55

ah ben voilà !

Posté par
Mahum
re : theoreme de pytharore 30-12-21 à 12:52

bonjour est ce que vous pouvez m'expliquer comment vous êtes arriver a trouver cet équation x² + 48x - 128  parce que moi je trouves des résultas differents du votre? moi j'ai trover  x² + 12x - 32

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !