Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de thalès

Posté par
arenaspeedo
12-11-07 à 20:15

Bonsoir

Pouvez vous m'aider j'ai besoin d'aide car je ne comprends pas comment il faut faire

Voici l'énoncé :

On appelle H le pied de la hauteur issue de E d'un triangle EFG.Ob a EH=3.5;FG=5 cm.
Sur le côté [EF],on place le point I tel que EI=0.6xEF
La parallèle à (FG) passant par I coupe le segment [ EG ] en J et le segment [EH] en K .

a.Calculer les aires des triangles EFG et EIJ.
B.calculer l'aire du trapèze IJGF.
c.Ecrire les quotients suivants sous forme de  fractions simples :

EI    aire EIJ     aire IJGF
__  ; _________ ;  _________
EF    aire EFG     aire EFG

Qu'observe t'on ?

Merci beaucoup d'avance de m'aider

Posté par
kenavo27
theorème de thalès 12-11-07 à 23:07

bonsoir
aire de EFG  
(5x3,5)/2=8,75
Aire de EIJ
(IJ)//(FG)
donc EI/EF=IJ/FG=FK/FH On sait aussi que EI=O,6 EF

Grace à ces informations FK=0,6x FH  ou 0,6x 3,5=2,1
De la même façon on calcule IJ
IJ=0,6xFG ou 0,6x5=3

Donc surface de EIJ
(2,1x 3)/2=3,15  Sauf erreur de calculs

AIRE DU TRAPEZE IJGF
= Aire du grand triangle - Aire du petit= 8,75-3,15= 5,6

EI/EF=0,6

Je ferme les yeux A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !