Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théoréme de thalés

Posté par kwiic (invité) 06-12-07 à 01:00

Bonsoir,

J'ai un petit probléme avec un exercice pour un DM de math

L'unité est le centimètre .
On considère un triangle ABC.
Soit E un point du segment [AB];la parallèle à la droit (BC)passant
par E coupe le segment [AC]
au point D
On donne:AE=BC=3 et EB=AD=2

1.Montrer que ED=1.8

2.Sur la demi droite [DE) , on place comme
indiqué sur la figure,le point F tel que DF=3
Les droites (AD) et (BF) sont-elles parallèles ?


J'ai reussi à faire le 1. (grâce au théorme de Thalés)
mais je n'arrive pas le 2. , je pense qu'il faut utiliser la
réciproque du théorème de Thalès mais je ne sais pas comment faire

Théoréme de thalés

Posté par
dami22sui
re : Théoréme de thalés 06-12-07 à 01:59

Salut
Utilise le theoreme de Thales: \Large \frac{[AE]}{[EB]}=\frac{[DE]}{[EF]}?

Posté par
mowarockeuse
Théorème de Thalès 06-12-07 à 09:34

Tu va comparer les rapport j'te faiit mm la rédaction ^^ :



AE   3*3      9
-- = --   =  ---
EB   2*3      6


EF = DF-ED = 3-1.8 = 1.2

DE    3*5      15
-- = ---   =  ----
EF   1.2*5      6


Donc DE/DF n'est pas égale à AE/EB

Donc on ne peut pas utiliser la réciproque du théorème de Thalès donc les droites AD et BF ne sont pas parallèles


Voila !!

Posté par
dami22sui
re : Théoréme de thalés 06-12-07 à 16:09

Salut mowarockeuse
Tu as confondu EF et DF
\LARGE \frac{AE}{EB}=\frac{3}{2}
\LARGE \frac{DE}{EF}=\frac{DE}{DF-DE}=\frac{1.8}{3-1.8}=\frac{1.8}{1.2}=\frac{3}{2}
Donc \huge \frac{AE}{EB}=\frac{DE}{EF}
D'apres le theoreme de Thales, \Large (AB)//(DF)

Posté par
mowarockeuse
Théorème de Thalès 06-12-07 à 16:26

Euh... Je n'aii pas bien compriii mon éreure j'aii juste repris ton égalité !! Et j'ai remplacer par les valer !!

Posté par
dami22sui
re : Théoréme de thalés 06-12-07 à 16:30

Salut
Ton erreur c'est d'avoir mis DE=3 alors que DE=1.8

Posté par
mowarockeuse
Théorème de Thalès 06-12-07 à 16:32

Ah! uii effectivement ^^

Ba alors c'ke j'aii mis c'est tout faux lool

Mercii de me l'avoir signaler je seraii plus vigilente la prochaine fois

Posté par
dami22sui
re : Théoréme de thalés 06-12-07 à 18:33

Ok
Et si possible n'ecris pas en SMS mais en francais, ca fait mieux sur le forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !