Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

théoreme de Thalès

Posté par
valou67
23-09-08 à 20:45

:Bonjours je suis bloquer exercice pouvez-vous m'aider merci d'avance :

Les points T, O, I sont alignés et les points R, O, E aussi
On donne ET=2.4cm ; OT=6.4cm ; OR=7cm ; RI=3cm
Calcule, en , justifiant, les longueurs OE, OI et ER
Sachant que OTE sont en position d'un triangle en papillon doncen situation de thalès ||et ORI
Et que ETO = 60° et OIR = 60°

merci d'avance

Posté par
abdel01
re : théoreme de Thalès 23-09-08 à 20:47

bonsoir

tu as un schéma?

Posté par
valou67
re 23-09-08 à 20:49

Oui mais j'ai pas la photo cest une triangle en papillon enfin je sais pas TI et ER sont sécante en O je sais pas si tu voit ce que c'est ..

Posté par
valou67
re 23-09-08 à 20:53

voilà cest sa sauf que tu remplace B par T ; C par E ; A par O ; E par R et D par I

re

Posté par
abdel01
re : théoreme de Thalès 23-09-08 à 20:54

oui je vois bien. Et que dit Thalès dans ce cas?

Posté par
valou67
re 23-09-08 à 20:56

oué bon c'est pas grave aurevoir vous avez pas compris je connais déjà tous sa sauf que vu k'il y a des angle a la place des mesures je ne sais pas tro comment faire pour calculer mais c'est pas grave +

Posté par
abdel01
re : théoreme de Thalès 23-09-08 à 20:59

si si j ai tres bien compris mais je voulais savoir comment tu vas appliquer Thalès

Posté par
valou67
re 23-09-08 à 21:01

Je sais pas ... il faut peut etre utilisé pythagore j'en cest rien je sais pas comment lappliquer avec des angles

Posté par
abdel01
re : théoreme de Thalès 23-09-08 à 21:09

non pas Pythagore car on a pas de triangle rectangle.

les mesures d angles qui sont données ici n interviennent pas ds les calculs.

Ces angles servent juste à justifier que la droite (TE) est // à la droite (RI).

En effet la droite (TI) sécante à la droite (TE) est // à la droite (RI) forme avec celles ci des angles alternes internes isométriques (égaux) donc les 2 droite sont //. On peut donc appliquer le théorème de Thalès.

Pour le reste il suffit de faire le rapport entre les cotés comme tu l as appris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !