Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
tommy2104
01-10-08 à 21:37

Salut j'ai un problème que je n'arrive pas a résoudre donc je vais avoir besoin de vous ^^ donc :

Les points T, O, I sont alignés et les points R, O, E aussi.  

Ensuite , on donne ET = 2,4 cm ; OT = 6,4 cm ; OR = 7cm et RI = 3cm

Calcule, en justifiant, les longueurs OE, OI et ER .


Voila ca serer sympas de m'aider ++ merci


(dsl pour le dessin mais je maitrise pas )

Théorème de Thalès

Posté par
maevounette59
thales 01-10-08 à 22:10

tu sais qu'avec le theoreme de thales tu as (OT/Oi)=(OE/OR)=(TE/RI)
6.4/OI= 2.4/3
tu calcule avec le produit en croix donc tu trouves Oi
Même chose apré OE/7= 2.4/3
et produit en croix
et tu additionne les 2 mesures a la fin

Posté par
tommy2104
re : Théorème de Thalès 02-10-08 à 17:53

ok merci

Posté par
jacqlouis
re : Théorème de Thalès 02-10-08 à 18:03

    Bonsoir Tommy.  Ce qu'il faut dire absolument, en commençant, c'est que les droites  TE  et  IR  sont parallèles, parce que les angles  T et  I  sont alternes-internes , et égaux ...

    Dans ces conditions, on est en situation de Thalès (modèle " papillon "), et l'on peut appliquer l'égalité des trois rapports habituels .

Posté par
tommy2104
re : Théorème de Thalès 02-10-08 à 20:10

ok merci mais ca je le saver déjà mais c'est sympas merci

Posté par
jacqlouis
re : Théorème de Thalès 02-10-08 à 20:53

    Tu le savais, c'est bien, mais en le disant, c'est mieux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !