Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme de thales

Posté par
LAZARREDDINE
03-10-08 à 14:41

LËXERCICE SUIVANT EST INTERESSANT. POURRIEZ VOUS MÍNDIQUER COMMENT PROCEDER.
MERCI
SOIT MNCB UN TRAPEZE TEL QUE (MN) // (BC). ON NOTE I LÍNTERSECTION DE (MC) ET (NB).
A- TRACER UNE FIGURE CORRESPONDANT A LA SITUATION (ON PRENDRA MN=5CM, ANGLE NMB=100 deg MB = 3 CM et MC + 6 CM
B- PROUVER QUE LÄIRE A(MBC) DE MBC EST EGALE A LÄIRE A(NBC) (DANS LE CAS GENERAL BIEN SUR)
C- EN DEDUIRE QUE A(MIB) + A(NIC)

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 03-10-08 à 14:43

Bonjour ? svp ? et lorsqu'on ecrit ecris en minuscule ...

[lien]

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 03-10-08 à 14:49
Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 14:54

desole. Faut il que je reecris ou cést bon pour cette fois ci

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 03-10-08 à 14:59

Ok.
Bon, qu'as tu fais ?

que ne comprends tu pas ?

et je t'expliquerais si je le peux .

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:01

soit MNCB un trapeze tel que (MN) // (BC). On note I l'íntersection de (MC) et (NB).
a- tracer une figure correspondant a la situation (on prendra MN=5 cm, ang NMB=100 deg MB= 3cm et MC = 6cm
b- prouver que l'aire A(MBC) de MBC est egale a l'aire A (NBC) (dans le cas general bien sur)
c- en deduire que A(MIB) = A(NIC)

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:02

merci

bon, alors qu'as tu fais ?

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:07

j'ai trace la figure.
Nous avons MN // BC
l'aire du triangle est egale a base fois hauteur sur 2.
Jái pris BC comme base.
si H est le point de BC ou MH est perpendiculaire a BC et
A(MBC) = BC/2 * MH
A(NBC = BC/2 * NK (K est le point de la base BC NK perpendiculaire a BC)
ah perpendiculaire A bc donc perpendiculaire a MN puisque MN et BC sont //.
donc nous avons MH et NK paralleles et egales on a un rectangle.

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:16

tu pourrais m'envoyer ton schema stp ?

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:17

[quote]donc nous avons MH et NK paralleles et egales on a unrectangle.[quote]

pour avoir un rectangle il faut qu'il y a 4 angles de 90 ° mais la il y en a un de 100°.

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:20

PUISQ

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:22

Puisque NK est perpendiculaire a BC (Base) et BC est // a MN (hypothese) alors NK est perpendiculaire a MN donc 2 angles droits. Meme chose pour MH

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:24

envoie moi ton schema avec tous les points stp.

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:30

Je nárrive pas a coller le schema sur le message desole

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:43




theoreme de thales

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:46

merci ... c'est excellent...

Attends 5 minutes et je t'aide

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:47

Enfin j'ai pu envoyer le schema. comme vous voyez MH est perpend a BC et NK aussi
Par hypothese BC est // a MN

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:47

játtends merci

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:48

oui effectivement.
c'est bon

Posté par
LAZARREDDINE
thales 03-10-08 à 15:57

quid de la derniere question
en deduire que A(MIB) = A(NIC)

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 03-10-08 à 15:59

par contre je ne vois pas du theoreme de thales dedans ?

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 16:04

c'est justement la le proble moi non plus

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 16:06

il faudrait peut etre revoir la premiere question et la travailler avec thales veux tu reflechir avec moi STP?

Posté par
Yumi
re : theoreme de thales 03-10-08 à 16:07

attends, peut etre que c'est la symetrie ? par rapport au point I ?

et donc une des proprietes de Thales, on conserve les mesures ?

nn ?

Posté par
abdel01
re : theoreme de thales 03-10-08 à 16:18

bonjour

en deduire que A(MIB) = A(NIC)

as tu démontrer que l'aire A(MBC) de MBC est egale a l'aire A (NBC)?

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 20:23

Il n'y a pas de symetrie non je ne pense pas

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 20:24

Il faudrait utiliser l'angle je pense

Posté par
LAZARREDDINE
re : theoreme de thales 03-10-08 à 21:23

jái trouve la solution a c) mais toujours pas de theoreme de thales.
la solution est :
A (MIB)= A(MBC)- A(BIC)
A(NIC)= A(NBC) - A((BIC)
Puisque A(MBC)= A(NBC) Dápres la premiere question on en deduit que A(MIB) = A(NIC)
Je pense que cést bon mais ca n'a rien a faire avec Thales nést ce pas. on doit proceder differemment.
Please help

Posté par
abdel01
re : theoreme de thales 03-10-08 à 22:45

oui c'est ca. si tu avais calculé les 2 aires ds la 1ere question, il suffit de soustraire l'aire du triangle BIC comme tu viens de faire.

pourquoi tu cherche à appliquer Thalès?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !