Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
caroline63
04-10-08 à 14:49

Bonjour , j'ai besoin d'aide sur un exercice que j'ai tenté de faire mais qui me pose problème.Voici ce que j'ai fait:

Énoncé:
Les points T,O,I sont alignés et les points R,O,E aussi.
On donne ET=2,4cm ;OT=6,4cm ;OR=7cm et RI=3cm.
Calcule ,en justifiant ,les longueurs OE,OI et ER :

Les droites (IT)et(ER) sont sécantes en O.
Les droites (BC)et(ED)sont parallèles.
Donc d'après le théorème de Thalès:
OT/OI=OE/ER=TE/IR.

Et c'est à cet étape que je bloque :s
Merci de votre aide .
  


  

Théorème de Thalès

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 04-10-08 à 15:00

Bonjour,
tu écris

Citation :
Les droites (BC)et(ED)sont parallèles

je suppose qu'il s'agit des droites (ET) et (RI) : on ne te dit pas qu'elles sont parallèles, il faut donc le prouver...


Citation :
Donc d'après le théorème de Thalès:
OT/OI=OE/ER=TE/IR.

Et c'est à cet étape que je bloque :s


remplace OT, OR, ET et IR par les valeurs qu'on te donne...
Ensuite,pour ER, c'est facile...

Posté par
caroline63
re : Théorème de Thalès 04-10-08 à 15:07

Merci de m'avoir répondu
J'avais remplacé les points de la figure par les valeurs qu'on me donnent mais je ne sais pas comment faire parce qu'il manque des valeurs importantes:
6,4/OI=OE/7=TE/3

Posté par
caroline63
re : Théorème de Thalès 04-10-08 à 15:09

Ah non je suis désolé je n'avais pas vu qu'on donne la valeur de ET.
Par contre comment dois-je faire pour prouver que ET est parallèle à IR ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès 04-10-08 à 15:30

...rappelle toi, une propriété que tu as étudiée en 5ème...
"Si deux droites déterminent avec un sécante des angles alternes internes égaux, alors ces droites sont parallèles"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !