Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme de thales

Posté par
ciindY21110
21-11-08 à 18:20

Bonjour, j'aimerai qu'on m'aide a faire mon exercice.

Le triangle CAT est isocèle et rectangle en C.
On a: CE = 1/3   CT et AS = 2/3 AC.

1°)Quelle est la nature du triangle CES?
2°)Montrer que les droites (ES) et (AT) sont parallèles.
3°)Par quel nombre doit-on multiplier:
a)CE pour trouver CT?
b)CS pour obtenir CA?
c)ES pour connaître TA?
4°)a)Ecrire les expressions donnant les aires des triangles CES et CAT.
   b)Par quel nombre doit-on multiplier l'aire du triangle CES pour obtenir l'aire du triangle CAT?
5°)Montrer que l'aire du triangle du quadrilatère ASET est égale aux huit neuvièmes de l'aire du triangle CAT.


merci de pouvoir m'aider car je n'y comprend rien!!

Posté par
yajax
re : theoreme de thales 21-11-08 à 19:01

bonsoir
1)tu as CE=1/3CT et AS=2/3AC   donc CS=AC-AS=(1-2/3)AC=1/3AC et AC=CT donc CES est un triangle...
2)Réciproque de thalès...
3)a)CE=1/3CT   CT=...CE donc le nombre est...
  b)CS=1/3AC   AC=...CS
  c)troisième ratio
4°)  CAT triangle rectangle en C
AireCES=CSxCE/2
AireCAT=CAxCT/2
b)évident d'après le 3°)
5°) AireASET=Aire ACT-aire CES

Posté par
ciindY21110
theoreme de thales 22-11-08 à 09:07

Bonjour, j'aimerai qu'on m'aide a faire mon exercice.

Le triangle CAT est isocèle et rectangle en C.
On a: CE = 1/3   CT et AS = 2/3 AC.

1°)Quelle est la nature du triangle CES?

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Porcepic
re : theoreme de thales 22-11-08 à 09:17

Bonjour,

As-tu au moins fait un dessin ? Il te permet au moins de t'orienter vers une piste : CES semble être rectangle isocèle...

theoreme de thales

Maintenant, tu peux tout de suite écarter la piste de Thalès puisque tu ne sais pas si les droites sont parallèles...

... cependant, si tu commences à creuser cette piste, tu dois remarquer que CS = (1/3)CA puisque AS = (2/3)AC.

CT étant égal à CA (CAT est isocèle), (1/3)CT = (1/3)CA soit CE=CS : CES est donc isocèle.

Reste maintenant à montrer qu'il est rectangle, mais c'est légèrement évident...



*** message déplacé ***

Posté par
ciindY21110
theoreme de thales 22-11-08 à 12:00

Pouvez vous m'aider??


Le triangle CAT est isocèle et rectangle en C.
On a: CE = 1/3 ; CT et AS = 2/3 AC

1°)Montrer que les droites (ES) et (AT) sont parallèles.
On m'a dit d'utiliser la réciproque mais je ne comprend toujours pas!

Merci de m'aider!

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
ciindY21110
theoreme de thales 22-11-08 à 12:01

Bonjour, j'aimerai qu'on m'aide a faire mon exercice.

Le triangle CAT est isocèle et rectangle en C.
On a: CE = 1/3   CT et AS = 2/3 AC.

1°)Quelle est la nature du triangle CES?
2°)Montrer que les droites (ES) et (AT) sont parallèles.
3°)Par quel nombre doit-on multiplier:
a)CE pour trouver CT?
b)CS pour obtenir CA?
c)ES pour connaître TA?
4°)a)Ecrire les expressions donnant les aires des triangles CES et CAT.
   b)Par quel nombre doit-on multiplier l'aire du triangle CES pour obtenir l'aire du triangle CAT?
5°)Montrer que l'aire du triangle du quadrilatère ASET est égale aux huit neuvièmes de l'aire du triangle CAT.


merci de pouvoir m'aider car je n'y comprend rien!!

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
abdel01
re : theoreme de thales 22-11-08 à 12:15

*************Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.*************

*** message déplacé ***

Posté par
ciindY21110
Théorème de Thalès 27-11-08 à 18:59

Bonjour, j'ai un exercice de mathématique a faire pour demain et je ni arrive pas.Pouvez vous m'aider ?


Le triangle CAT est isocèle et rectangle en C.
On a CE=1/3CT et AS=2/3AC.

1)Montrer que les droites (ES) et (AT) sont parallèles.
2)Par quel nombre doit on multiplier:
a)CE pour trouver CT?
b)CS pour obtenir CA?
c)ES pour connaitre TA?
3)a)Ecrire les expression donnant les aires des triangles CES et CAT.
  b)Par quel nombre doit on multiplier l'aire du triangle CES pour obtenir l'aire du triangle CAT?
4)Montrer que l'aire du quadrilatère ASET est égale aux huit neuvième de l'aire du triangle CAT.

Merci d'avance de m'aider parce que je ni arrive pas et surtout que c'est pour demain...

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : theoreme de thales 27-11-08 à 19:03

Salut.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !