Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès

Posté par
Lauw
19-04-11 à 20:26

Bonjour, je ne comprends pas mon exercice pouvez vous m'aidé s'il vous plait?

Pour consolider un bâtiment, on a consulter un contrefort en bois.

a. En considérant que le montant [BS] est perpendiculaire au sol, calculer AS.
b. Calculer SM et SN.
c. Démontrer que la traverse [MN] est parallèle au sol.

Sachant que: AM mesure 1,95m ; AB mesure 2,5m ; BN mesure 1,8m ; SB mesure 6m ; MN et AB sont deux droites parallèles.

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:27

bonsoir,

une figure serait la bienvenue!!

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:30

je l'ai gwendolin

Théorème de Thalès

Posté par
Lauw
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:34

Oui c'est cette figure, merci Louisa.

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:36

De rien

J'ai même le corrigé

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:39

bonsoir,

SN=SB-NB=6-1.8

(NM)//(AB) ou non l'énoncé est contradictoire

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:43

Citation :
(NM)//(AB) ou non l'énoncé est contradictoire


je ne comprends pas ce que tu demandes

Posté par
Lauw
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:47

Comment fait-on pour calculer MN?

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:50

Une fois que tu as calculé SM et SN, ben tu utilises le théorème de Pythagore

Posté par
Lauw
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:51

"Sachant que: AM mesure 1,95m ; AB mesure 2,5m ; BN mesure 1,8m ; SB mesure 6m ; MN et AB sont deux droites parallèles." J'ai mis ceci car je n'arrivé pas à vous montrer la figure.

Posté par
Lauw
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:52

J'en suis encore au a. car il me manque MN pour faire un produit en croix.

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:54

Calcule AS toujours avec Pythagore

Posté par
Lauw
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:56

Sa ferait SM/SA = SN/SB = MN/AB ce qui donne: SM/SA = SN/6 = MN/2,5 il me manque un nombre pour pouvoir calculer non?

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 20:58

Tiens, regarde là, page 3 exercice n° 3

Je t'ai dit Pythagore pour AS, faut commencer l'exercice par le début, c'est à dire a)

Posté par
Lauw
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 21:02

Ah oui je vois! Merci beaucoup!

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 21:13

Avec plaisir, j'ai le droit de partager mes sources

Posté par
Lauw
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 21:15

! Et je voulais savoir, le 4) je n'ai pas besoin de le mettre dans mon exercice?

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 21:16

Citation :
Sachant que: AM mesure 1,95m ; AB mesure 2,5m ; BN mesure 1,8m ; SB mesure 6m ; MN et AB sont deux droites parallèles.



Citation :
c. Démontrer que la traverse [MN] est parallèle au sol.


c'est pas contradictoire ça!!!

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 21:19

Citation :
! Et je voulais savoir, le 4) je n'ai pas besoin de le mettre dans mon exercice?


Sauf si tu as besoin de calculer MN

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 21:21

Citation :
c'est pas contradictoire ça!!!


Ben je ne sais pas si on peut parler de contradiction

Posté par
Lauw
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 21:22

Je pense que se ne sera pas nécessaire, merci et bonne continuation.

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 21:22

De rien et merci, bonne continuation à toi aussi

Posté par
Lauw
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 21:29

Merci! Surement à la prochaine.

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 19-04-11 à 21:32

Sûrement oui

Posté par
Clopie
Théorème de Thales 02-05-11 à 19:22

Bonjour, j'ai un léger problème avec la réciproque de Thales, je ne sais pas comment m'en servir et quelle phrase je doit mettre, si possible avant demain merci d'avance.

Posté par
Louisa59
re : Théorème de Thalès 02-05-11 à 20:13

Bonsoir Clopie

Tu dois ouvrir ton propre topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !