Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thales

Posté par
Arthur987
06-11-14 à 22:01

Bonjour

Voila on ma rendu mon DM de mais je n'ai pas compris mes erreurs voila la figure ci-dessous

Je devais démontrer que les droites BC et AM étaient parallèles.

alors j'ai fait AM/BC=2/5
                    HM/HB=2/5

Donc pour moi j'ai BC et AM parallèles or le prof me dit qu'il fallait prendre les rapport:
HM/HB et HA/HC (la question précédente nous permettait de trouver HC=60)

Donc voici ma question pourquoi faut il prendre ces 2 rapports alors que dans le théorème de Thales on dit que AM/BC=HM/HB=HA/HC?

Merci

Théorème de Thales

Posté par
jeveuxbientaider
re : Théorème de Thales 06-11-14 à 22:15

Bonjour,

Tu ne connais pas AM alors tu le sors d'où AM/BC=2/5  ????

Posté par
jeveuxbientaider
re : Théorème de Thales 06-11-14 à 22:16

Tu as peut-être une situation de Thalès "en papillon"" ....

Posté par
banach78
bonsoir 06-11-14 à 22:30

tu dois prouver que HA/HC=HM/HB
comme il te manque la longueur HC,tu peux la calculer en utilisant le theoreme de pythagore sur le triangle BHC apres avoir demontrer -bien sur - qu'il est rectangle en H .

Posté par
jeveuxbientaider
re : Théorème de Thales 06-11-14 à 22:31

Citation :
la question précédente nous permettait de trouver HC=60

Posté par
Arthur987
re : Théorème de Thales 07-11-14 à 00:41

Oui j'ai oublier de préciser AM je l'ai trouver grâce au théorème de Thales car H est rectangle mais pourquoi alors mon rapport est faux si HA/HC=HM/HB=AM/BC

Posté par
plvmpt
re : Théorème de Thales 07-11-14 à 06:41

bonjour,

BC et AM // parallèles si :

configuration papillon BCHAM

A,H,C alignés ds cet ordre
B,H,M ....................

BH/BM = AH/AC = BC/AM

32/44,80 = 24/AC  = 68/AM


32*AC = 24*44,80
32AC = 1075,2
AC = 33,60

AH/AC = BC/AM
24/33,60 = 68/AM
AM*24 = 33,6*68
24AM = 2284,8
AM = 95,2

si BH/BM = AH/AC = BC/AM alors (BC)//(AM)
32/44,80 = 5/7

AH/AC =
24/33,60 = 5/7

BC/AM
68/95,2 = 5/7

(BC)//(AM)

Posté par
dpi
re : Théorème de Thales 07-11-14 à 11:24

Bonjour,

La première chose à faire c'est
d'observer ABH et de diviser par 8
ses dimensions on voit 3,4,5 tiens tiens
Si on veut respecter Thalès 40²=18²+24²

Après tout est plus clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !