Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme de thales

Posté par
plume49
19-11-14 à 20:50

On a (AC)//(BD),  BE= racine carre 2  cm,  ED = racine carre 6 cm, AC = racine carre 6 cm et CE= 3cm.

calcule les valeurs des distances BD et EA en donnant chaque reponse sous forme d une racine carree d un nombre entier

je pense qu il faut utiliser le theoreme de thales ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : theoreme de thales 19-11-14 à 20:54

BONJOUR

MERCI D'AVANCE ou S'IL VOUS PLAIT ?

Au revoir !

Lire ceci : ------> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

et cela : ------> [lien]

Bonnes lectures !

Posté par
plume49
exuses 19-11-14 à 21:00

Bonsoir,

désolé je n avais pas lu les consignes.

Merci d avance de m aider dans mon exercice

Posté par
jeveuxbientaider
re : theoreme de thales 19-11-14 à 21:08

Et E il est où ce point ?

Recopier un énoncé pour qu'on puisse t'aider sans faire appel à la magie c'est trop difficile ????

Posté par
plume49
re : theoreme de thales 19-11-14 à 21:22

A pardon


triangle  isocele ACE  coupe  par une droite BD.

B point du segment AE
D point du segment  CE

merci.  je debute.

Posté par
Leile
re : theoreme de thales 20-11-14 à 10:17

Bonjour,

Fais attention à ce que tu écris : le triangle ACE n'est pas isocèle, il est rectangle en A (si le début de l'énoncé est correct, bien sûr.. ? )

A, B, E  et C, D, E sont alignés dans cet ordre et (AC)//(BD)
tu peux donc appliquer Thalès
EB/EA = .........

vas y, essaie !

Posté par
plume49
re : theoreme de thales 20-11-14 à 12:46

Bonjour,

le triangle n est pas rectangle en A malgré que ABE et CDE soit alignés et que (AC)// (BD)

Merci

Posté par
Leile
re : theoreme de thales 20-11-14 à 13:09


calcule les valeurs des distances BD et EA

applique Thalès

qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
plume49
re : theoreme de thales 20-11-14 à 16:57

C est comme cela que je voulais proceder

merci

Posté par
Leile
re : theoreme de thales 20-11-14 à 17:38

dis moi ce que tu trouves,

montre moi comment tu appliques Thalès..

Posté par
plume49
re : theoreme de thales 20-11-14 à 20:55

DE/CE=DB/CA=EB/EA


racine carre 6/3    =   ?/racine carre 6

je fais le produit en croix


j applique sur tout l exercise

donc BD= racine carre 4

et EA= racine carre 3


merci bonsoir

Posté par
Leile
re : theoreme de thales 20-11-14 à 21:24

je suis d'accord sur tes résultats

note que 4 = 2

EA = 3  ==> OK.
tu n'as pas eu de difficulté pour celui-là ?

Alors, juste pour le plaisir :
CE = 3 ==> CE²=9
EA = 3 ==> EA² = 3
AC = 6 ==> AC² = 6
donc CE² = EA² + AC²
.....    ACE est rectangle en A.

puisque BD est // à AC, on peut aussi verifier que DBE est rectangle en B :
DB² = 4
DE² = 6
EB² = 2
==> DE² = DB² + EB²  , DEB est rectangle en B.

OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !