Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès avec racines carrés

Posté par
MCarla
25-11-12 à 14:27

Voilà, je n'ai pas compris un des exercices de mon Devoir Maison, je voudrais bien que quelqu'un m'aide   


Exercice 1 :

La figure suivante est faites à main levée. il est inutile de la reproduire.
On sait que les droites (BC) et (MN) sont parallèles.
Calculez la valeur exacte de la longueur de [AC] sachant que :
BA = 126 cm, AN = 35 cm et AM = 72 cm.



La figure est l'image raccordée.

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès avec racines carrés 25-11-12 à 14:36

bonjour,

quels sont les points alignés et dans quel ordre?

Posté par
MCarla
re : Théorème de Thalès avec racines carrés 25-11-12 à 14:42

Oui désolé j'arrive pas a mettre l'image, les point accordés sont B,A,M et N,A,C ( A est au milieu bien-sûr) et les parallèles sont BC et MN.

Posté par
MCarla
re : Théorème de Thalès avec racines carrés 25-11-12 à 16:16

si quelqu'un pourrait me répondre ça serait super gentil parce que c'est pour demain et j'ai pas du tout compris..

Posté par
MCarla
racines carré et théorème de thalès 25-11-12 à 16:36

Voilà, je n'ai pas compris un des exercices de mon Devoir Maison, je voudrais bien que quelqu'un m'aide     


Exercice 1 :

La figure suivante est faite à main levée. il est inutile de la reproduire.
On sait que les droites (BC) et (MN) sont parallèles.
Calculez la valeur exacte de la longueur de [AC] sachant que :
BA = 126 cm, AN = 35 cm et AM = 72 cm.


j'ai déjà poster un topic du même exercice mais je le refais enfin bref, j'espère que quelqu'un pourra m'aider... merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Théorème de Thalès avec racines carrés 25-11-12 à 16:47

Citation :
j'ai déjà poster un topic du même exercice mais je le refais


Ce n'est certainement pas l'idée la plus brillante que tu ai eu.. mais bon, c'est ton choix.

Posté par
gaa
re : Théorème de Thalès avec racines carrés 25-11-12 à 16:52

Bonjour

Par Thalès

AM/AB=AN/AC

AC=AB*AN/AM=126*35/72

et si tu remarques que:
126=(9*14)=3*7*2
314=372
35=5*7

tu sauras bien faire les simplifications conduisant à
AN=35   (sauf erreur de ma part)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !