Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Theoreme de thales dans un rectangle

Posté par
Djina
25-10-08 à 23:01

Bonjour,

je coince dans un exercice d'application de la propriété de Thales merci de m'aider

Généralisation géométrique d'inverse entiers d'unité de longeur est le décimètre

a) Dessiner le rectagle ABCD  de longeur CD = 1 Dm tracer [BD]=[AD]
b) Marquer les points E' et E comme ci-contre. démontrer que BE=1/2 (l'enoncé ne precise pas 1/2 de quoi? j'ai supposer AB)
c) Marquer les points F', F'', et F comme ci contre expliker pourquoi BF/F''D=BE/CD
En déduitre que BF =1/3
d) dmontrer de facon analogue que BG=1/4
e) Construire H,I,J de [AB] tel que BH=1/5 ; BI= 1/6 et BJ=1/7

a) je l'ai fait voir le shéma
b) j'ai di que E milieu de AB et E' milieu de BD alors BE=1/2 de AE
c)je ne sais pa comment faire et surtout comment démontre que BF=1/3 merci de m'aider voila ce que j'ai fait :

F'F/F'F''=BF'/DF'=BF/DF''
F'E/F'C=F'B/F'D=EB/CD

je vous remercie d'avance

Theoreme de thales dans un rectangle

Posté par
dagwa
re : Theoreme de thales dans un rectangle 26-10-08 à 00:11

Bonsoir Djina,

b) Si l'énoncé indique que E est le milieu de AB alors nécessairement BE=AB/2.

c) D'après le théorème de Thalès pour les points B, F, F', F'' et D on a \frac{BF}{DF''}=\frac{BF'}{F'D}. Pour les points B, C, E, D, F' on a \frac{BF'}{F'D}=\frac{BE}{CD} d'où le résultat.

\frac{BE}{CD}=1/2 donc \frac{BF}{DF''}=1/2 et BF=DF''/2=AF/2. Il vient AF+BF=2BF+BF soit AB=3BF.

J'espère que c'est maintenant plus clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !