Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme de thales et cercles tangents

Posté par
svall68
02-11-10 à 19:40

Bonjour,
Je dois rendre le DM ci-dessous jeudi, et je suis complètement perdue.
Pouvez-vous SVP m'aider ?

"C est un point du segment AB et AC= 6 cm, BC =4cm.
C1 et C2 sont les cercles de diamètres AC et BC.
M est un point de C1, N est un point de C2 tels que M, C, N sont alignés.

Sachant que AM = 3 cm, calculer BN

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
SophieYoshi
Re 03-11-10 à 00:00

Bonsoir à toi ! Mon dieu du retard d'une réponse, tu a du être impatient...

J'ai fais la figure, pour m'y retrouver... Attention, plein de couleur, en plus c'est cool, tu dois calculer BN Mhhh... ^^

Nan je plaisente... Bon...

Tu utilises le théorème de Thalès pour calculer BN.

Avec :

CN     CB       BN
___ =_______=______
CM      CA      MA

Tu gardes:
CB       BN
____ = _______
CA       MA

4     BN
__ = ____
6      3

BN = (3*4) / 6 = 12/6 = 2 cm.

Posté par
SophieYoshi
Re 03-11-10 à 00:01

J'en était sur, j'ai pas posté la figure !!û_U'

La voilà !

Re

Posté par
gwendolin
re : theoreme de thales et cercles tangents 03-11-10 à 00:56

bonsoir,

avant d'utiliser thalès, il faut démontrer que (MA)//(BN) et pour cela prouver que AMC et CBN sont des triangles rectangles

Posté par
SophieYoshi
Re 03-11-10 à 01:05

Et il n'y a pas une propriété avec le cercle et le triangle qui fait qu'on peut le démontrer ?

Posté par
gwendolin
re : theoreme de thales et cercles tangents 03-11-10 à 01:30

bien sûr que oui!!!
un triangle inscrit dans un cercle avec pour + grd côté le diamètre de ce cercle est un triangle ......

puis lorsque 2 droites sont ... à 1 même droite, alors elles sont ..... entre elles

Posté par
SophieYoshi
Re 03-11-10 à 01:31

Ah merci beaucoup Gwendolin je tacherais de m'en rappeller pour aider les autres ^^

Posté par
lydie64
re : theoreme de thales et cercles tangents 19-11-14 à 18:25

Bonjour,

Je dois rendre mon devoir ci-dessous demain, et je suis complètement perdu. Pouvez-vous m'aider svp.


Le point C appartient au segment [AB]
(c1) et (c2) sont des cercles de diamètre respectifs [AC] et [BC]:
M est un point de (c1), N est un point de (c2)
Tel que les points M,C et N soient alignés.
AC= 6 cm; BC= 4 cm et AM= 3 cm

Calculer la longueur de CN.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !