Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme de thales et notion de fonction

Posté par
oscar89
27-11-14 à 09:02

bonjour a tous,

On considère le triangle ABC rectangle en B.
M ∈ [CB], N ∈ [CA], (MN)//(AB)

On désire positionner les points M et N de telle sorte que l'aire du triangle CMN soit égale à celle du quadrilatère ANMB.

Partie A:Etude du cas CM = 5

1) Justifier que: MN = 3.75

2)a Calculer l'aire du triangle CMN
2)b Calculer l'aire du triangle ABC
2)c Déduire des questions précédentes d'aire du quadrilatère ANMB
3)a Comparer l'aire du triangle CMN et l'aire du quadrilatère ANMB
3)b Pour que les 2 aires soient égales, doit-on placer le point M à plus ou moins de 5 cm du point C?

Partie B: Etude d'une fonction

On note x la longueur CM
1). Justifier que 0≤x≤8
2). Démontrer que MN= 3/4x
3)a. Démontrer que l'aire du triangle CNM est égales à 3/8x²
3)b. Définir la fonction f qui, au nombre x fait correspondre l'aire du triangle CNM.
4) ci dessous, on a represente la fonction f. (voir graphique ci contre).

Déterminer graphiquement f(5) et comparer ce résultat avec la réponse à la question Partie A.2a  
5) Dans cette question, l'aire du triangle CNM est égale à celle du quadrilatère ANMB
5)a  Justifier que l'aire du triangle CNM est égale à 12.
5)b par lecture graphique, determiner une valeur approchee de l antecedent du nombre 12 par la fonction f.
5)c Préciser à l'aide d'un calcul si la valeur approchée est par défaut ou par excès.
5)d En déduire une réponse au problème posé.

merci pour votre aide et de me corrige.

theoreme de thales et notion de fonction*** lafol > image recadrée sur les seules figures, fais-en autant la prochaine fois, oscar89, s'il te plait

Posté par
dpi
re : theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 09:09

Bonjour,

On espère que tu as déjà fait quelque chose...
Où est ton doute..

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 09:20

donc partieA

1) cn/ca=cm/cb=mn/ba
   cn/ca=5/8=mn/6
   mn=5*6/8
   mn=3.75cm
mn fait bien 3.75cm

2)a. aire du triangle cmn
     A=(b*h)/2
     A=(5*3.75)/2
     A=9.375m2
2)b. aire du triangle abc
     A=(8*6)/2
     A=24m2
2)c. aire du quadrilatere anmb
quadrilatere anmb est un trapeze rectangle
donc
A=1/2*(B+b)*h      
h=bc-mc=bm     h= 8-5=3cm
A=1/2*(6+3.75)*3
A=1/2*(9.75)*3  
A=4.875*3=14.625m2
3)a je m apercois que l aire anmb est superieur a l aire cmn
anmb=14.625m2cmn=9.375m2
donc le trapeze est plus grand que le triangle
3)b. difference des aires anmb-cmn= 14.625-9.375= 5.25cm2
on doit retrecir l aire du trapez anmb doc le point m devra etre place plus de 5cm du point c

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 10:01

partie B.
1)
x=cm    cb=8cm
on devra ecrire 0cm8 donc 0x8
2)
Ainsi ab=3/4 de bc , 8*3/4=6cm d ou nm=3/4 de m
(mn)(ab)
cm/cb=cn/ca=mn/ab
x/8=mn/6
mn=6*x/8=6x/8
mn=3/4x

3a)aire du triangle cnm
A=(cn*cm)*2
aire=x*mn/2
aire=x*3/4x/2=3/8x2
donc il st bien egale a 3/8x2

3)b. f(x)=3/8x2

4) f(5)=3/8x2
3*52/8=3*25/8=75/8=9.375
aire du triangle cmn et le graphique corresponde nous avons le meme resultat
aire de cmn (9.375cm2)= f(5)=3/8x2 (9.375)

5) a. 12=3/8x2
3x2/8-12=0  
3x2-96=0
x2 =96/3
x2=32      x=32     32=5.65685
en valeur approchee
mc=5.65
nm=5.65*3/4=4.2375
aire=5365/2*4.24=11.978
la valeur approchee est donc par defaut
5)d.
le point M sera positionné à 5,65 du point C sur le segment BC
Le point N [AC] et sera positionné  perpendiculairement au segment [AB] puisque MN AB

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 10:02

j ai peux etre faux sur la 5eme a-b-c-d question de la partie B

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 11:32

merci de me corriger

Posté par
dpi
re : theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 11:51

RE

Je pense que tu possèdes bien ton cours.

As tu remarqué que c'était un triangle 3/4/5
donc AC =10.

Je regarde la suite et je te confirme.

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 12:02

pour trouver AC je fais le theoreme de pythagore
ac=ab2+bc2
et oui abc est un triangle et cmn est aussi un triangle

Posté par
dpi
re : theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 12:04

SUITE

Pour l'égalité des surfaces il y a un méthode très simple
quand on a vu la première étape.
Il faut et il suffit que le triangle MNC ait une aire
de 12 cm² avec x et 4/3x
soit 24=4x²/3 ---> x=32

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 12:12

pour la question 5a) est fausse
donc j aurais du faire

24=3/4x2

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 12:20

je me suis trompe sur l ennonce c est pas 3/4x
12cm2 avec x et 3/4x

Posté par
dpi
re : theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 12:48

Suite

Tout part de 3.75/5 =3/4
on voit que x est égal à 3/4 de MC
Ce qui implique que MC =4/3 de x
donc il faut faire 24 = 4/3x² et donc 32
x=4.2426

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 12:54

pour quelle question
j arrive pas suivre

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 13:41

je dois partir cours oubliger
je reviens tout a l heure

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 17:21

ok revenu

Posté par
gwendolin
re : theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 17:59

bonjour,

Citation :
4) f(5)=3/8x2
3*52/8=3*25/8=75/8=9.375
aire du triangle cmn et le graphique corresponde nous avons le meme resultat
aire de cmn (9.375cm2)= f(5)=3/8x2 (9.375)


c'est une lecture graphique qu'on te demande !! f(5)10 cm²
il est difficile de donner un résultat aussi précis que le calcul fait en partie A

5) Dans cette question, l'aire du triangle CNM est égale à celle du quadrilatère ANMB
5)a  Justifier que l'aire du triangle CNM est égale à 12.
A(CMN)=A(ANMB=A(ABC)/2=24/2=12 cm²

5)b par lecture graphique, determiner une valeur approchee de l antecedent du nombre 12 par la fonction f.
et pas par le calcul!!
x5.75 cm

5)c Préciser à l'aide d'un calcul si la valeur approchée est par défaut ou par excès.
12=3x²/8
3x²=12*8
x²=96/3=32
x=+ ou V32 mais sele la valeur positive est à retenir
x=V32=V(16*2)=4V2 cm

5)d En déduire une réponse au problème posé.

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 18:48

donc j ai faux sur la 5 eme question

Posté par
gwendolin
re : theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 18:51

oui, tu ne réponds aux questions!!

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 19:02

je ne  comprend pas alors les questions 5

Posté par
gwendolin
re : theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 19:11

5) Dans cette question, l'aire du triangle CNM est égale à celle du quadrilatère ANMB
5)a Justifier que l'aire du triangle CNM est égale à 12.
A(CMN)=A(ANMB=A(ABC)/2=24/2=12 cm²
ton calcul en 5a) est un calcul approché, on te dit que l'aire = 12 et mon calcul le dit bien aussi


5)b par lecture graphique, determiner une valeur approchee de l antecedent du nombre 12 par la fonction f.
et pas par le calcul!!
x=5.75 cm
je fais une lecture graphique en traçant à partir du 12 de l'axe des ordonnées une droite // ) l'axe des abscisses qui vient couper la courbe en A. A partir de A je trace la // à l'axe des ordonnées qui vient couper l'axe des abscisses


5)c Préciser à l'aide d'un calcul si la valeur approchée est par défaut ou par excès.
quand x=5.75 cm, 3x²/8=3*(5.75)²/8=12.39....
valeur par excès

5)d En déduire une réponse au problème posé.
12=3x²/8
3x²=12*8
x²=96/3=32
x=+ ou V32 mais seule la valeur positive est à retenir
x=V32=V(16*2)=4V2 cm

Posté par
oscar89
theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 19:40

merci j ai maintenant compris
j ai mal lu enonce
lecture graphique= explication et non calcule
merci encore

Posté par
gwendolin
re : theoreme de thales et notion de fonction 27-11-14 à 20:00

pour la lecture graphique, il suffit de montrer sur ta feuille le raisonnement en traçant les traits et en mettant des flèches

Posté par
dpi
re : theoreme de thales et notion de fonction 28-11-14 à 10:33

à tous les 2
Je me suis entêté à calculer MN
et non x..
le résultat est bien x=42
et MN = 32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !