Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Théorème de Thalès et sa réciproque

Posté par
Raoulle
21-04-12 à 17:28

Bonjour, mon professeur de mathématiques nous a donné une activité sur le théorème de Thalès et sa réciproque. On me demande tout d'abord de rappeler celui-ci ainsi que sa réciproque puis d'effectuer une démonstration pour chacune des deux propriétés. Voici l'énoncé de la première :
Dans la figure ci contre, les droites (AG), (IC) et (MB) sont parallèles et on donne : AG=6, IC=1,5 et BI=2,4
Je doit trouver IG puis en déduire MB. Voilà la figure : Théorème de Thalès et sa réciproque

Pour la deuxième démonstration on me donne cette figure :Théorème de Thalès et sa réciproque et on me demande de montrer que les droite (AB) et (DC) sont parallèles puis que les droites (AC) et (BD) sont parallèles.

Merci d'avance !!

Où j'en suis :
J'ai écris les deux propriétés mais je ne sais pas d'où partir pour trouver IG.
Je crois par contre savoir faire pour MB.
Pour le deuxième j'ai déjà répondu à la première partie c'est-à-dire (AB) et (DC) sont parallèles avec ces rapports : BO/OC=15/21=5/7 et OA=20/28=5/7 donc OB/OC = OA/OD.
* Océane > images placées sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Raoulle *

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès et sa réciproque 21-04-12 à 17:48

Bonjour,
pour IG :
commence par calculer BG ensuite tu feras IG = BG - BI

pour la 2nde question c'est correct...
un conseil : quand tu écris les quotients à calculer, commence toujours par le point d'intersection des droites pour éviter les erreurs, ici :
OB/OC=5/7 et OA/OD = 5/7

Posté par
Raoulle
Théorème de Thalès et sa réciproque 23-04-12 à 09:42

Exercice n°1 :
Dans le triangle GBA, voici les égalités : CB/CA = IC/GA = IB/IG comme IC/GA = IB/IG <=> 0,25 ; IG = (IB*GA)/IC = 2,4*6/1,5 = 9,6cm

Pour la configuration "en papillon", les égalités sont IB/IG = MB/GA = IM/IA donc IB/IG = MB/GA <=> 0,25 ; MB= GA*0,25 = 1,5cm
MB est aussi égal à : IB*GA/IC = 2,4*6/9,6 = 1,5 cm

Les résultats sont-ils justes ?


Exercice n°2 :
Savez-vous si les droites (A)c et (BD) sont parallèles et comment le prouver ?
Merci beaucoup pour votre aide et pour vos conseils !

Posté par
Raoulle
Je me suis trompée ! 23-04-12 à 11:52

Excusez-moi, le résultat que j'ai trouvé est bon mais pour BG, donc pour trouver BG : IG = (BI*GA)/IC = 2,4*6/1,5 = 9,6cm puis pour trouver IG : BG-BI = 9,6-2,4 = 7,2cm.

Puis BI/IG = MB/GA <=> MB= GA*BI/IG = 2,4*6/7,2 = 2 cm

N'auriez-vous pas un conseil à me donné pour l'exercice n°2 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès et sa réciproque 23-04-12 à 13:27

Bonjour,
dans ce que tu as écrit, il y a des erreurs pour les quotients, relis-toi et corrige...

pour l'exercice n°1 les bons quotients sont :
BI/BG = BC/BA = IC/AG
soit
2,4/BG = 1,5/6 donc BG = 2,4*6/1,5 = 9,6 cm

d'où IG = BG - BI = 9,5 - 2,4 = 7,2 cm

pour la configuration "papillon" les quotients sont bons mais les calculs inexacts car tu n'as pas pris les bonnes valeurs....
IB/IG = MB/GA = IM/IA
donc
2,4 / 7,2 = MB / 6 d'où MB = 6*2,4/7,2 = 2 cm

Pour l'exercice n°2 utilise la réciproque du théorème de Thalès....

Posté par
Raoulle
Exo 2) 23-04-12 à 13:35

J'ai réussi à montrer que (AB)//(CD), je ne comprends pas comment on peut montrer que (AC)//(BD).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès et sa réciproque 23-04-12 à 13:46

de la même façon.....
Si OA/OD = OC/OB alors (AC) // (BD)

Si OC/OB = OD/OA alors (CD)//(AB)

Posté par
Raoulle
Théorème de Thalès et sa réciproque (2) 23-04-12 à 15:37

Excusez-moi mais ce n'est pas plutôt :

Si OA/OD = OC/OB alors (AC) // (BD)

Si OB/OC = OD/OA alors (CD)//(AB) ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Théorème de Thalès et sa réciproque 23-04-12 à 15:47

non....

si OB/OC = OD/OA alors OC/OB = OA/OD (ce sont les inverses de OB/OC et OD/OA)
et donc (BD)//(AC)

regarde le dessin où j'ai supprimé les droites (AC) et (BD)

ce sont bien les quotients OC/OB et OD/OA qu'il faut comparer pour savoir si les droites (CD) et (AB) sont parallèles

Théorème de Thalès et sa réciproque

Posté par
Raoulle
Théorème de Thalès et sa réciproque 24-04-12 à 11:14

D'accord j'ai compris, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !