Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme de Thalès (j ai du mal!)

Posté par lesurfman (invité) 04-01-06 à 16:51

salut a tous ,bonne année !!

Mon sadique prof de maths nous a donné un DM sur le theoreme de Thalès et la dessus jai beaucoup de mal !! est que vous pouvez m'aidez rien que pour le petit 1) de l'exercice 1 ?
Je scanne cet exercice !

Merci si quelqun m'aide ca me permettera de mieux comprendre!
(Oui,oui j'ai lu mon cour !!)

** image supprimée **

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par lesurfman (invité)re : theoreme de Thalès (j ai du mal!) 04-01-06 à 16:53

ah euh bon ok alors le lien:

***

Posté par loulou44880 (invité)re : theoreme de Thalès (j ai du mal!) 04-01-06 à 16:54

Océane a dit de RECOPIER !

Posté par lesurfman (invité)re : theoreme de Thalès (j ai du mal!) 04-01-06 à 16:58

bon daccord mais pour la figure ?

les droites (ar) et (ct) sont paralléles;
les points E,l,r,t sont alignés;
les points c,a,l,b sont alignés;
on donne: LC=6cm ; LT=9cm ; LA=4.8com ; LB=2cm ; LE=3cm

1) Calculez LR

Posté par loulou44880 (invité)re : theoreme de Thalès (j ai du mal!) 04-01-06 à 16:59

met la figure en image !

Posté par lesurfman (invité)re : theoreme de Thalès (j ai du mal!) 04-01-06 à 17:01

ok la voici !



theoreme de Thalès (j ai du mal!)

Posté par
florian0250
re : theoreme de Thalès (j ai du mal!) 04-01-06 à 19:48

Application toute simple de ta leçon...

Dans le triangle LCT :
- A appartient au côté [LC]
- R appartient au côté [LT]
- les droites (AR) et (CT) sont paralléles
Donc d'après le théorème de Thalès :
\frac{LA}{LC} = \frac{LR}{LT}
Tu remplace par les valeurs que tu connais :
\frac{4.8}{6} = \frac{LR}{9}
Tu sais que si deux fractions sont égales alors les produits en croix le sont également :
LR * 6 = 4.8 * 9
LR * 6 = 43.2
LR = \frac{43.2}{6}
LR = 7.2 (en cm)

Posté par lesurfman (invité)re : theoreme de Thalès (j ai du mal!) 04-01-06 à 20:04

ouai tu confirme ce que j'ai trouvé il ya  2heures!
mais merci beaucoup de t'etre donné la peine!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !