Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème de Thalès papillon

Posté par
alexis1234
07-10-15 à 15:34

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour la question b)
démontrez que la hauteur he est constante peut importe la valeur de BD

j'ai commencé par faire pythagore pour abd et bcd mais je ne sais pas comment continuer (en prenant BD=10 cm j'ai trouvé CD environ égal à 11,66 et AD environ égal à 15,62)
merci d'avance

Théorème de Thalès papillon

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès papillon 07-10-15 à 16:40

bonjour,

écrire les rapports de Thalès dans ADB et BCD et exprimer EH

Posté par
alexis1234
re : Théorème de Thalès papillon 07-10-15 à 17:01

ABD : DE/DB = DH/DA = EH/BA
= DE/10 = DH/15,62 = EH/12
BCD : BE/BC = BH/BD = EH/CD
= BE/11,66 = BH/10 = EH/6
mais ensuite

Posté par
gwendolin
re : Théorème de Thalès papillon 07-10-15 à 17:45

pourquoi ce 10 , 15.62 et 11.66, je vois sur la figure 12 et 6!!

ABD : tes rapports sont faux
DH/DB=DE/DA=EH/AB
DH/DB=EH/12
EH=12DH/DB

BCD : BE/BC = BH/BD = EH/CD
BH/BD=EH/6
EH=6BH/DB

EH=12DH/DB=6BH/DB
on  a 12DH=6BH
DH=6BH/12=BH/2 quelque soit DB

Posté par
alexis1234
re : Théorème de Thalès papillon 07-10-15 à 18:07

ok merci et pour 10 11.66 et 15.62 c'était pour la question a

Posté par
mijo
re : Théorème de Thalès papillon 07-10-15 à 18:19

Bonjour à vous deux
Illustration

Théorème de Thalès papillon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !