Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Theoreme De thales Pyramide De Kheops

Posté par
Marie123
21-01-12 à 11:04

Bonjour a tous J'ai un DM pour Lundi Il faut calculer la pyramide de Kheops Voici L'énoncé :
Le baton fait 1 M Thalés est a 2 M du baton Et a 300 M de la pyramide Trouve alors la hauteur de la pyramide
Il faut trouver les mesure de : SA / OA / OE / DE / OD /OS
Ce que j'ai juste conclu c'est que : OA = 300 m / DE = 1 m / OD = 2 m / Os = 300 m
Mais je ne sais pas si c'est juste
Merci de vos reponse

Theoreme De thales Pyramide De Kheops

Posté par
farou
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 21-01-12 à 11:25

Bonjour,

OA = 300 m  oui
DE = 1 m  oui

OD = 2 m  non  OE = 2 m
Os = 300 m  non  c'est OA

Posté par
farou
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 21-01-12 à 11:27

excuse-moi, (étourderie)

OB = 300 m et non pas OA

Posté par
Marie123
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 21-01-12 à 12:02

Merci  Il faut que je trouve   SA / OA / OD / OS T-T

Posté par
Marie123
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 21-01-12 à 12:21

Quelqu'un veut bien m'aider x) ?

Posté par
farou
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 21-01-12 à 13:01

tu n'as pas la mesure du côté de la pyramide ?
ou une autre mesure ?

Posté par
Marie123
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 21-01-12 à 16:16

Non je n'ai que celle la

Posté par
farou
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 21-01-12 à 16:26

ou il faudrait que Thalès se trouve à 300 m du centre de la pyramide, ce qui n'est pas dit dans ton énoncé (?)

Posté par
Marie123
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 21-01-12 à 16:55

Nan ils dissent juste qu'il ce trouve a 300 de la pyramide ( Peut - etre du centre )
Avec ces mesures il faut trouver la hauteur de la pyramide ( SA )
Il y a aussi ecrit ''que peut tu dire de OE  OD  DE ? "
                                         _ , _ , _  
                                         OA  OS  SA

Posté par
farou
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 21-01-12 à 19:57

évidemment ce sont les égalités données par le théorème de Thalès appliqué aux triangles DOE et SOA
au besoin on peut calculer OD (OED est rectangle en E), mais ça s'arrête là
ou alors si OA = 300 m, on a de suite la hauteur SA de la pyramide et l'exercice est terminé !

Posté par
farou
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 21-01-12 à 20:09

on peut aussi calculer l'angle Ô
et donc ^EDO et ^ASO

attends, j'ai une idée

Posté par
farou
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 21-01-12 à 21:31

non ... j'ai essayé avec les rapports trigonométriques et ceux de Thalès -> ça tourne en rond
il manque vraiment une information

Posté par
Marie123
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 22-01-12 à 09:40

Bah merci quand même

Posté par
Marie123
re : Theoreme De thales Pyramide De Kheops 22-01-12 à 09:42

De toute façon il faut calculer OD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !