Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Theoreme de varignon

Posté par
Mathismarguet
07-01-21 à 15:06

Bonjour,
J ai un dm de maths a rendre pour lundi mais je n arrive pas a faire les exercice sur le theoreme de varignon. (Je n ai pas encore appris a le faire en classe et en essayant de me renseigner je ne trouve pas les reponse a mes exercice)
Merci d avance

** image supprimée **
seules les figures sont autorisées en images
les énoncés doivent être recopiés. Se conformer à
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Compléter en REPONSE dans cette même discussion

Posté par
Yzz
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 15:07

Salut,

Pas de scan ni de photo de l'énoncé sur ce site : tu dois taper le texte seule l'image de la figure est autorisée).
Par ailleurs, tu dois aussi donner tes recherches, dire où tu as besoin d'un coup de main...

Posté par
Mathismarguet
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 15:12

Un autre forum a conseiller peut être??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 15:23

Bonjour,
si tu veux de l'aide tu dois simplement taper ton énoncé.
et pas le mettre dans une photo qui était de toute façon à l'envers et illisible.
mêmes les figures on ne pouvait pas lire les noms des points !
de plus tu dois dire ce que tu as commencé, essayé, ce qui te bloque précisément

"Je n ai pas encore appris a le faire en classe"
bein forcément , vu que cet exercice à pour but de découvrir et de prouver ce théorème !
si les exercices étaient faits en cours, ce ne serait plus des exercices !
il n'y a besoin d'aucune connaissance préalable sur ce théorème là pour faire l'exo !
que des connaissances générales sur les triangles , les vecteurs , les coordonnées etc.

Posté par
Mathismarguet
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 15:44

Bon d accord j était peut être un peu pressé...
Donc du coup voilà les figure de l ex1 et l énoncé :
K milieux de [AB], L milieu de [BC], M milieu de [CD] et N milieu de [DA].
1) Dans un repere (O,I,J), A(xA;yA), B(xB;yB), C(xC;yC) et D(xD;yD)
Calculer les coordonnées de K,L,M etN.
2) En déduire que KLMN est un parallélogramme.

J ai commencer a réfléchir pour la question 1) j ai trouvé
K=((xA+xB):2); (yA+yB):2)
L=((xB+xC):2);(yB+yC):2)
M=((xC+xD):2);(yC+yD):2)
N=((xD+xA):2);(yD+yA):2)

Je n ai aucune idée si cela est correct ou est sur la bonne voie mais la je bloque.
Merci et excuser moi

Theoreme de varignon

malou edit > **image tournée**

Posté par
Mathismarguet
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 15:49

J ai mit la mauvaise photo sur le poste d avant...
*** modération edit : pas vraiment ! il fallait forcer le rafraîchissement complet de la page pour voir la bonne figure ***

Bon d accord j était peut être un peu pressé...
Donc du coup voilà les figure de l ex1 et l énoncé :
K milieux de [AB], L milieu de [BC], M milieu de [CD] et N milieu de [DA].
1) Dans un repere (O,I,J), A(xA;yA), B(xB;yB), C(xC;yC) et D(xD;yD)
Calculer les coordonnées de K,L,M etN.
2) En déduire que KLMN est un parallélogramme.

J ai commencer a réfléchir pour la question 1) j ai trouvé
K=((xA+xB):2); (yA+yB):2)
L=((xB+xC):2);(yB+yC):2)
M=((xC+xD):2);(yC+yD):2)
N=((xD+xA):2);(yD+yA):2)

Je n ai aucune idée si cela est correct ou est sur la bonne voie mais la je bloque.
Merci et excuser moi

Theoreme de varignon

***Une figure à l'endroit c'est quand même plus sympa ...***

Posté par
Katara
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 16:06

Bonjour,
tes coordonnées sont juste.
Ensuite, pour le parallélogramme, utilise les propriété du parallélogramme et réfléchis en terme de vecteurs   

Posté par
Mathismarguet
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 16:09

J ai une question qui va peut être vous paraître bête mais qu est ce qu un vecteur?
Soit j ai oublier soit je ne l ai pas encore vu

Posté par
Katara
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 16:15

C'est un objet mathématique qui est représenté par une flèche allant d'un point à un autre. Il s'écrit de la façon suivante:

\vec{AB}
** modération edit : merci de faire aperçu avant de poster des trucs illisible ***
j'ai réparé

Posté par
Katara
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 16:16

[ smb]vect(AB)[ /smb]

modération : ça n'existe pas écrit comme ça
voir l'écriture correcte avec LaTeX dans le message précédent


Posté par
Katara
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 16:17

ça ne s'affiche pas mais en gros c'est AB avec un flèche sur le dessus
mais tu es en quelle classe? les vecteurs se voit  en classe de seconde

Posté par
Mathismarguet
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 16:19

Merci je vais essayer de continuer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 16:19

autre façon de faire, sans vecteurs :
un parallélogramme est un quadrilatère dont les diagonales ...

Posté par
Mathismarguet
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 16:20

Je suis en seconde mais je n ai pas encore vu les vecteurs

Posté par
Katara
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 16:21

Ah d'accord.

Posté par
Mathismarguet
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 16:21

Ahhh d accord il faut faire avec les diagonale merci. Mais comment savoir si elle se coupent en leur milieu🤔🤔

Posté par
mathafou Moderateur
re : Theoreme de varignon 07-01-21 à 16:26

bein en calculant le milieu de l'une et le milieu de l'autre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !