Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

theoreme des valeurs intermédiaires

Posté par
chippo2007
19-10-18 à 22:41

bonsoir

Soit n un entier naturel tel que n>1
On considère la fonction  Fn définie sur [1, +∞ [ par : Fn(x)= xⁿ-x-1
1/ Montrer que Fn est strictement croissante sur [1, 1+1/n]
2/ a/ Montrer que Fn(1+1/n)>0.
    b/ En déduire que l'équation Fn(x)=0 admet une solution unique α₍n₎ dans
[1, 1+1/n].
3/ a/ Montrer que  pour tout x de  [1, +∞ [   Fn+1(x)> Fn(x).
      b/ En deduire que  α₍n₎>  α₍n+1₎      

  j ai pas su faire les questions 2/a/  et 3/b/

  je vous serais reconnaissant de vouloir m' aider .

                          merci d avance.
    


  

Posté par
matheuxmatou
re : theoreme des valeurs intermédiaires 19-10-18 à 22:50

bonsoir

tu obtiens quoi quand tu calcules Fn(1+1/n) ?

Posté par
matheuxmatou
re : theoreme des valeurs intermédiaires 19-10-18 à 22:57

énoncé faux ou incomplet...

pour n=2

F_2(1+\dfrac{1}{2}) = \dfrac{9}{4} - \dfrac{3}{2}-1=-\dfrac{1}{4} < 0

Posté par
matheuxmatou
re : theoreme des valeurs intermédiaires 19-10-18 à 23:48

si tu veux qu'on t'aide il faut rester connecté et pas décarrer dans les 10 minutes qui suivent !

Posté par
chippo2007
re : theoreme des valeurs intermédiaires 20-10-18 à 00:05

Je m'excuse j'avais un petit problème à régler
Effectivement pour n=2 ça marche pas
Mais à partir de n=3 je  pense que c' est vrai

Posté par
matheuxmatou
re : theoreme des valeurs intermédiaires 20-10-18 à 11:15

oui tu peux montrer que c'est vrai pour n>3

Posté par
matheuxmatou
re : theoreme des valeurs intermédiaires 20-10-18 à 11:18

sers-toi du binôme de Newton pour a et b positifs :

(a+b)^n = a^n + n a^{n-1} b + \dfrac{n(n-1)}{2} a^{n-2}b^2 + \dots \geqslant a^n + n a^{n-1} b + \dfrac{n(n-1)}{2} a^{n-2}b^2

Posté par
carpediem
re : theoreme des valeurs intermédiaires 20-10-18 à 14:12

salut

le binome n'est pas forcément connu ...

par contre on peut montrer aisément (un classique de la récurrence) que (1 + 1/x)^n > 1 + nx

Posté par
lake
re : theoreme des valeurs intermédiaires 20-10-18 à 14:34

Bonjour,

Citation :
... que (1 + 1/x)^n > 1 + nx


Tu voulais sans doute écrire (1+x)^n\geq 1+nx

Mais en l'occurrence, ça ne suffit pas...

Posté par
carpediem
re : theoreme des valeurs intermédiaires 20-10-18 à 15:00

oui effectivement ...

oui effectivement ...

je suis prêt à parier que f(x) = x^n + x - 1 ...

Posté par
carpediem
re : theoreme des valeurs intermédiaires 20-10-18 à 15:00

ha non ...

Posté par
co11
re : theoreme des valeurs intermédiaires 20-10-18 à 15:38

mais peut-être x^n - x + 1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : theoreme des valeurs intermédiaires 20-10-18 à 17:12

c'est pour ça que je poussais la minoration 1 cran plus loin
après ça s'arrange et on factorise sans problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !