Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Theoreme du rang et Endomorphisme

Posté par
octintin
08-06-09 à 18:15

Bonjour,

je me pose une question sur le theoreme du rang dans le cas particulier des endomorphismes en dim finie.
Soit f un endomorphisme de E dans E, de dimension finie n.
Le théorème du rang nous dit que dim Im f + dim Ker f = n ou bien que tout supplémentaire de Ker f est isomorphe à Im f. Dans le cas d'un endomorphisme, peut on alors ecrire aussi Ker f+Im f=E ? JE vois bien que c'est pas possible si f va de E dans F mais si F=E je ne vois pas le pb ?

Merci,
Olivier

Posté par
raymond Correcteur
re : Theoreme du rang et Endomorphisme 08-06-09 à 19:04

Bonsoir.

Il est vrai que dim(Ker(f)) + dim(Im(f)) = dim(E) fait penser à une somme directe entre le noyau et l'image.

Il n'en est rien car dans E, l'intersection de Ker(f) et de Im(f) n'est pas forcément réduite à {0}.

Exemple.

Prenons E = IR² et f : E E défini par f((x,y)) = (y,0)

On voit aisément que f est un endomorphisme de E.

Ker(f) = {(x,0), x IR}

Im(f) = {(y,0), y IR}

On a ici : Ker(f) = Im(f).

Posté par
octintin
re : Theoreme du rang et Endomorphisme 08-06-09 à 19:16

Merci pour cet exemple, j'adhère à ce point. Par contre, je pensai seulement à une somme non directe.
Soit F=Ker f + Im f. Comme dim F=dim E, alors F=E => vrai ou non ?
Dans votre exemple, ca ne marche pas donc je fais une erreur quelque part ?

Olivier

Posté par
octintin
re : Theoreme du rang et Endomorphisme 08-06-09 à 19:17

C'est bon j'ai trouvé mon erreur, dim F n'est pas égal à dim Ker f + dim Im f mais bien à dim (Ker f+Im f) !!
Merci pour votre aide, c'est l'exemple qui m'a mis sur la voie !

Posté par
raymond Correcteur
re : Theoreme du rang et Endomorphisme 08-06-09 à 19:25

Tu as bien trouvé la faille.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !