Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Théorème ergodique de Von Neumann

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
30-05-08 à 14:31

Bonjour

un petit exo costaud qui me bloque

Soit E un espace vectoriel euclidien et 3$\rm u\in\mathcal{L}(E) tel que 3$\rm ||u||\le 1. On pose 3$\rm v=u-Id_E.

1- Montrer que 3$\rm Ker v\oplus Im v=E

2- Soit 3$\rm x\in (Im v)^{\perp}. En évaluant 3$\rm ||u(x)-x||^2 montrer que 3$\rm x\in Ker(v). En déduire que Ker(v) et Im(v) sont supplémentaires orthogonaux dans E.

3- Etudier la convergence dans 3$\rm u\in\mathcal{L}(E) de la suite 3$\rm \frac{1}{n+1}\Bigsum_{k=0}^{n}u^k

J ai pensé à démontrer qu une application p est projecteur orthogonal ssi 3$\rm ||p||\le 1 est ce une bonne piste?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorème ergodique de Von Neumann 30-05-08 à 14:49

Bonjour monrow

L'homothétie de rapport 1/2 est bien de norme < 1, non?

1. Regarde la norme des éléments de Ker v Im v!
2. Fais ce qu'ils disent...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Théorème ergodique de Von Neumann 30-05-08 à 15:34

Salut Camélia

C'est bon! il me reste la dernière question ! un indice?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Théorème ergodique de Von Neumann 30-05-08 à 15:37

Pour la dernière question il faut surement distinguer entre ||u||=1 et ||u|| < 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !