Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

theoreme relatif a la somme des n premiers termes (suites)

Posté par
florian2
20-09-06 à 20:16

bonsoir,
quelqu'un pourrait il m'expliquer le theoreme suivant svp,

Si (Un) est une suite arithmetique de raison r et de premier terme U0,alors pour tout entier n;S=U0+U1+...+Un-1=n[(2U0+r(n-1))/(2)].

merci

Posté par
florian2
re : theoreme relatif a la somme des n premiers termes (suites) 20-09-06 à 20:21

svp

Posté par
florian2
re : theoreme relatif a la somme des n premiers termes (suites) 20-09-06 à 20:39

svp

Posté par colo (invité)re : theoreme relatif a la somme des n premiers termes (suites) 20-09-06 à 20:40

C'est la somme des n premiers termes d'une suite arithmétique. la formule est : Nombre de termes * (1er terme+dernier terme)/2
Ici, cela donne n*(U_0+U_{n-1})/2  (1)
or U_nest une suite arithmétique donc le terme général s'écrit :
U_n=U_0+n*r ou bien au rang n-1 on a :
U_{n-1}=U_0+(n-1)*r

d'ou (1)=n*[U_0+(U_0+(n-1)*r)]/2
=n*[2U_0+(n-1)*r]/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !