Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

theoreme relatif au calcul de Un

Posté par
florian2
20-09-06 à 20:11

bonsoir,
quelqu'un pourrait il m'expliquer le theoreme suivant svp,

Si  (Un) est une suite arithmetique de raison r,alors pour tous les entiers naturels n et p,on a
Un=U0+nr et Un=Up+(n-p)r

Posté par
florian2
re : theoreme relatif au calcul de Un 20-09-06 à 20:21

svp

Posté par
garnouille
re : theoreme relatif au calcul de Un 20-09-06 à 20:23

tu peux le démontrer par récurrence

ou bien :
U1=Uo+r

U2=U1+r=U0+r+r=U0+2r (en utilisant la ligne précédente)

U3=U2+r=......+r=...... (en utilisant la ligne précédente)


et ainsi de suite!

Idem en partant de Up

Posté par
florian2
re : theoreme relatif au calcul de Un 20-09-06 à 20:32

pouquoi U2=U0+r+r,je ne comprends pas;

Posté par
garnouille
re : theoreme relatif au calcul de Un 20-09-06 à 20:38

U1=U0+r

U2=U1+r=....... par quoi peux-tu remplacer U1? (lève les yeux d'une ligne!)

Posté par
florian2
re : theoreme relatif au calcul de Un 20-09-06 à 20:40

par U0+r

Posté par
garnouille
re : theoreme relatif au calcul de Un 20-09-06 à 20:40

ok, fais-le, ça donne quoi?

Posté par
florian2
re : theoreme relatif au calcul de Un 20-09-06 à 20:45

U2=Uo+r+r,mais  moi c'est la formule Un=Up+(n-p)r qui me perturbe.

Posté par
garnouille
re : theoreme relatif au calcul de Un 20-09-06 à 20:52

tu reprends la même idée....

U(p+1)= Up +r

U(p+2)=U(p+1)+r=Up+....
U(p+2)=Up +2r

tu recommences....

Posté par
garnouille
re : theoreme relatif au calcul de Un 20-09-06 à 20:53

ou encore avec  Un=U0+nr on a Up=U0+pr
on soustrait ces deux égalités : Un-Up =.....
donc Un=......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !