Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

théorème sur les limites

Posté par
anika
07-03-11 à 21:16

  Bonsoir à tous !

Je viens de commencer les fonctions asymptotes et il y'a un exercice que je ne comprend pas dont l'énoncé est le suivant :

étudier la limite en a de la  fonction f :
f(x)=(2x-5)/x  a=0

Nous avons fait la correction en cours :
lim 2x-5 =-5
a tend vers 0

lim x =0 +
a tend vers 0
a étant supèrieur  à zéro  
et c'est là que je ne comprend pas . Pourquoi 0+ ? Comment peut on savoir si c'est 0+ ou bien 0- ?
Merci beaucoup debien vouloir m'expliquer .

Posté par
Elisabeth67
re : théorème sur les limites 07-03-11 à 21:26

Bonsoir Anika

L'ensemble de définition de cette fonction est ]- ; 0 [ ] 0 ; +[

On étudie les limites des fonctions à toutes les bornes du domaine , donc aussi en 0+ ou en 0-. Ces limites peuvent être très différentes , ceci étant dû au signe des valeurs approchant 0

Ex  La limite de  -5/x  quand x 0+ est -

La limite de  -5/x  quand x 0- est +

Posté par
anika
théorème sur les limites 08-03-11 à 06:45

D'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !