Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

theoreme thales 3eme

Posté par
hakim06
30-10-13 à 19:33

Bonjour,

Un préau vu de côté peut être schématisé comme sur le dessin ci-contre:
On y voit 3 pylônes

theoreme thales 3eme

1.En appliquant la propriété de Thalès dans le triangle A'DB' , calculez AB

2.En déduire la hauteur du pylône AC

1.Dans le triangle A'DB' , A est le milieu du segment A'D et B est le milieu du segment B'D et les droites A'B' et AB sont paralleles
B'B   A'B'  1.50    1.50
--- = --- = ---- =  ----
B'D    AB   4.50     AB

donc 150 X AB = 4.50 X 1.50 et AB = 4.50 X 1.50
                                    -----------
                                        1.50
le segment AB mesure 4.5 m

mon probleme c'est que AB est plus grand A'C

* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois hakim06 *

Posté par
mijo
re : theoreme thales 3eme 30-10-13 à 20:04

Bonsoir
Un simple dessin à l'échelle te montrerait que AB n'est pas plus grand que A'C
et le dessin te montrerait que AB=1 m

theoreme thales 3eme

Posté par
hakim06
re : theoreme thales 3eme 30-10-13 à 20:09

mais c'est pas le meme exercices ... clik sur la maison avec la fleche vert et comment faire pour mettre une photo ?

Posté par
hakim06
re : theoreme thales 3eme 30-10-13 à 20:44

je m'excuse enfait c'est le meme mais j'aimerais que faut utiliser pour le mettre a l ecrire

Posté par
mijo
re : theoreme thales 3eme 31-10-13 à 11:23

1.En appliquant la propriété de Thalès dans le triangle A'DB' , calculez AB
Il faut utiliser le théorème de Thalès
A'C' et AC sont parallèles (perpendiculaires à la même droite EC') donc on peut l'appliquer
DB/DB'=AB/A'B'
remplaces les segments connus par leur valeur puis fais le produit en croix pour trouver la valeur de AB
2.En déduire la hauteur du pylône AC
là une simple addition suffit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !