Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Théorème Thalès exercices

Posté par
Fisalet
07-01-20 à 14:22

Bonjour je dois rendre pour demain un dm de math mais je n'y arrive pas et je ne comprend rien


On sait que( BD)// (CE)
Calculer les longueur Ai , BC ,CJ

AB = 5
BC = x
CJ=Y
JE= 6
Bi=3
iD= 2
Ai= z

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 14:44

bonjour,

tu as certainement une figure, n'est ce pas ? poste la.

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 15:12

Oui tien dsl de la qualité

Théorème Thalès exercices

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 16:12

je viens de voir ta figure..

revois ton théorème de Thalès, et écris les rapports (avec les lettres)  qui sont égaux
dans les triangles ACJ et ABI d'une part, dans les triangles AJE et AID d'autre part.

je dois partir (sortie d'école), je reviens ce soir voir tes réponses.

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 16:47

Ok mrc

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 19:14

quels rapports égaux as tu écrit ?

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 19:28

J'ai fait AB sur.AC et AI sur AJ
AD .sur AE iB. Sur iD  CJsur JE
Je me demande si c pas plutôt CE sur BD??

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 19:33

tu commences bien, mais tu oublies les égalités, c'est important.

dans le triangles ABI et ACJ,
A, B, C  alignés   et A, I, J  alignés, avec (BI)//(CJ)
d'après Thalès, on a
\dfrac{AB}{AC} = \dfrac{AI}{AJ} = \dfrac{BI}{CJ}

fais de meme, pour les autres triangles.. vas y !

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 19:40

AD sur AE = ID sur JE

Ade  AEJ aligné avec (BI)//(CJ)

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 19:44

AD sur AE = ID sur JE   oui     et c'est aussi egal à ???

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 19:46

Aij ?

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 19:53

oui, AI/AJ
je résume :
dans les triangles AID et AJE
A, I, J  alignés     ,  A, D, E alignés    et (ID)//(JE)
d'après Thalès :

\dfrac{AD}{AE} = \dfrac{AI}{AJ} = \dfrac{ID}{JE}

on a écrit tous les rapports avec des lettres,
à présent remplace les segments par ce que tu connais (les mesures ou x, y et z)..
vas y

NB: pour écrire AD sur AE par exemple, tu peux utiliser "/" : AD / AE

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 19:59

5/x.  Z/4.     2/6.     5/x.    Z/4.     3/Y

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 20:05

tu oublies encore les  égalités..

ID/JE =  2/6  = 1/3      c'est correct
BI/CJ =  3/y    OK
AB/ AC =  5 /  (??)                       AC n'est pas égal à x ...
AI/AJ    =  z / (??)                          AJ =  ??

AD/AE  on laisse tomber, on a rien..

avec les deux premiers tu obtiens    1/3 = 3/y        trouve y.
rectifie les deux dernières

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 20:09

Mais AB / ac  sa fait 5/x ??

Et ai/ AJ = z/4

Pk ac n'est pas égal à x

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 20:16

as tu trouvé y ??

dans ton énoncé, c'est BC qui est égal à x...
AC = AB + BC  =  5+x

de même ton énoncé dit   AI = z ,
AJ = AI + IJ   = ?? +  ??

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 20:18

Et pour trouvé y je fait comment

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 20:31

Pour trouver y on multiplie ??

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 20:33

3/y = 1/3      fais un produit en croix..

tu ne dis pas si tu as compris pour AC,   ni ce que tu as mis pour AJ ?

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 20:38

Du coup y = 9

Pour ac j'ai compris

AJ= z+4

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 20:42

y = 9   ok

AJ= (z+4)  : ok

donc
\dfrac{5}{(x+5)} = \dfrac{1}{3}

trouve x !

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 20:46

X= 1,66??

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 20:54

??

produit en croix ...  comment as tu fait ?

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 20:55

1x5:3

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 21:00

produit en croix: tu en dis pas laisser tomber (x+5) ..

\dfrac{5}{(x+5)} = \dfrac{1}{3}
==>

3*5 = 1*(x+5)
==> ??

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 21:08

X= 10

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 21:12

oui !!  

il te reste à trouver Z..

\dfrac{z}{(z+4)} = \dfrac{1}{3}

produit en croix..

Posté par
Fisalet
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 21:13

Ok mec bcp je terminé sa demain mais encore mec bcp sans toi j'aurais étais dans la merde

Posté par
Leile
re : Théorème Thalès exercices 07-01-20 à 21:19

j'espère que tu as compris comment on a fait.
Je te recommande d'essayer de le refaire seul, et de réviser le calcul littéral.

et, stp, sur ce site, n'utilise pas le langage sms..
A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !