Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Théorie de groupe sur les lois de composition interne

Posté par
Babouro
25-03-22 à 19:20

Bonjour tout le monde
J'ai un problème sur cet exercice
Soit E un ensemble muni de deux lois T 3t * .
On suppose que e est l'élément neutre de T et e' l'élément neutre pour la loi *  d'une part , d'autre part
quelque soit (x,y,z,t)€E^4,
(xTy)*(zTt)=(x*y)T(z*t)
Montrer que e=e'

Posté par
carpediem
re : Théorie de groupe sur les lois de composition interne 25-03-22 à 20:16

salut

on va noter e et f les neutres pour plus de clarté ...

en prenant x = y = z = t = e on obtient

(e T e) * (e T e) = (e * e) T (e * e)  <=> e * e = (e * e) T (e * e)

donc e * e est le neutre de T donc  e * e = e

or e * f = e ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorie de groupe sur les lois de composition interne 26-03-22 à 10:47

Bonjour,
Un autre cheminement possible :
Avec x = e et y = f, on obtient zTt = z*t pour tout z et t de E.

Posté par
carpediem
re : Théorie de groupe sur les lois de composition interne 26-03-22 à 12:33

oui d'ailleurs ma conclusion est peut-être fausse ...

e * e est simplement idempotent pour T (mais ça peut ne pas être le neutre de T)

en tout cas c'est l'idée : essayer avec des cas particuliers ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Théorie de groupe sur les lois de composition interne 26-03-22 à 13:31

Faire attention que le titre du sujet est trompeur.
On ne sait rien sur les lois à part l'existence d'un neutre pour chaque et ceci :
quelque soit (x,y,z,t)€E^4, (xTy)*(zTt)=(x*y)T(z*t)

Il faut quand même supposer qu'elles sont internes

Citation :
donc e * e est le neutre de T
n'est pas évident. Pourquoi a = aTa impliquerait a est neutre de T ?

Posté par
carpediem
re : Théorie de groupe sur les lois de composition interne 26-03-22 à 13:53

c'est bien ce que je dis ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !