Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Théorie des anneaux

Posté par
fusionfroide
29-11-07 à 22:10

Salut

Je n'arrive pas à montrer que si tout morphisme d'anneaux de A dans B est injectif, alors A est un corps !

Merci pour votre aide !

PS : A et B différent de 0

Posté par
fusionfroide
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 22:49

personne ?

Posté par
robby3
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 22:54

Si moi par exemple,je peux peut-etre t'aider...
Si A est un corps,quels sont ces seuls idéaux??

que peut tu dire de ker(f)?

Posté par
fusionfroide
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 22:56

Salut robby et merci de m'aider : je débute dans les anneaux ^^

D'ailleurs j'ai plein de questions

Pour répondre à tes questions :

Si A est un coprs, ses seuls idéaux sont A est \{0_A\}

Comme f est injective, alors kerf=\{0_A\}

Posté par
fusionfroide
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 23:03

Or kerf est un idéal de A, donc \{O_A\} est un idéal de A

A est un idéal de A

Comment montrer que ce sont les seuls ?

Posté par
robby3
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 23:06

oué je crois que c'est la bonne direction.

Citation :
Comment montrer que ce sont les seuls ?

>t'en prend un autre quelconque et tu montre que c'est soit le 0 soit l'anneau tout entier.(enfin le corps en l'occurence)

Posté par
fusionfroide
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 23:10

Ok

Donc soit B un idéal de A.
Supposons que B \neq \{0_A\}
Donc \exist b \in B tel que b\neq 0_A

Pour montrer que B=A il faudrait montrer que 1_A \in B

Une petite aide ?

Posté par
robby3
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 23:16

effectivement faut montrer que 1 est dans B.
euhh par contre,j'avoue je sais plus comment on fait...
mais je crois que j'avais poser la question sur l'ile...

Posté par
fusionfroide
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 23:16

ok je vais chercher ^^

En attendant si quelqu'un se souvient ^^

Posté par
fusionfroide
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 23:27

up (non déguisé)

Posté par
robby3
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 23:29

ce qui est bizarre c'est je sais le faire mais dans l'autre sens,cad que si on a un morphisme de corps,il est injectif.

arff ça m'énerve ça tiens!!
faut trouver ça!!

Posté par
fusionfroide
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 23:31

oui dans l'autre sens j'ai réussi grâce à je ne sais plus qui (il se reconnaîtra et merci à lui !

C'est vrai que c'est frustrant !!

Posté par
robby3
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 23:35

c'était Romu!
je suis sur que c'est tout bete!
faut se servir de l'injectivité de f visiblement...

Posté par
robby3
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 23:44

Fusionfroide,t'es sur de l'énoncé??

c'est pas que je trouve pas mais bon, en fait je seche completement!

Posté par
robby3
re : Théorie des anneaux 29-11-07 à 23:56

Bon désolé fusion,je vais me coucher.
j'ai pas été d'un grand secours
Bonne nuit

Posté par
raymond Correcteur
Théorie des anneaux 30-11-07 à 01:33

Bonsoir.

Je pense qu'il faut creuser la piste suivante.

A et B deux anneaux, Hom(A,B) l'ensemble des morphismes d'anneaux de A vers B.

Un résultat du cours précise que I est un idéal bilatère de A ssi c'est le noyau d'un élément de Hom(A,B).

Dans la situation qui nous intéresse,cela signifie que les seuls idéaux de A sont donc {0} et A.

Ainsi, A est un corps

Posté par
romu
re : Théorie des anneaux 30-11-07 à 02:21

Bonsoir Raymond,

Citation :
Un résultat du cours précise que I est un idéal bilatère de A ssi c'est le noyau d'un élément de Hom(A,B).


Je me demandais justement si cette propriété était vraie (enfin dans le sens => ), mais je ne vois comment on peut le prouver.
Aurais-tu un plan à proposer?

Posté par
raymond Correcteur
re : Théorie des anneaux 30-11-07 à 10:31

Bonjour romu.

Je n'ai pas la preuve en tête mais je me souviens qu'elle est fondée sur deux résultats :

1°) les seules relations d'équivalence compatibles avec la structure d'anneau sont du type :
x R y <=> x - y € I où I est un idéal bilatère de l'anneau

2°) la décomposition canonique classique de f : A ---> A/Ker(f) ---> Im(f) ---> B

A plus RR.

Posté par
romu
re : Théorie des anneaux 30-11-07 à 10:33

Merci Raymond, je regarderai ça

Posté par
raymond Correcteur
re : Théorie des anneaux 30-11-07 à 10:50

Je viens de trouver une trace sur internet de ce que j'avance :

[PDF] LICENCE de MATHEMATIQUES THEORIE des ANNEAUX pages 16 et 17.

Cordialement RR.

Posté par
romu
re : Théorie des anneaux 30-11-07 à 11:02

c'est pas vraiment précis, tu n'as pas le lien ou l'auteur?

Posté par
raymond Correcteur
re : Théorie des anneaux 30-11-07 à 11:25

Excuse moi, je n'arrivais pas à trouver l'endroit où cliquer pour t'envoyer l'adresse.



A plus RR.

Posté par
romu
re : Théorie des anneaux 30-11-07 à 11:46

ok, merci Raymond.

Posté par
Rodrigo
re : Théorie des anneaux 30-11-07 à 11:58

Bonjour,
les idéaux sont toujours le noyau de la surjection canonique A->A/I

Posté par
romu
re : Théorie des anneaux 30-11-07 à 20:32

Bonsoir Rodrigo, mais ici B est fixé, on peut pas choisir B=A/I, non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !