Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

théorie des corps

Posté par
leflamenquiste
22-04-08 à 19:14

salut à vous
j'ai un soucis pour cette exercice je vois pas comment commencé :
On a un corps K (commutatifs ou non) contenant dans son centre. De plus Dim(K)<+ on veut montrer que K est isomorphe à , ou H.
On commence dans le cas K commutatif: c'est la que je vois pas comment commencé, Romu m'a donné une indiction en me disant d'utiliser le théorème suivant :
on plonge K dans un corps algébriquement clos donc on a le morphisme injectif K. De plus KL une extension algébrique. alors il existe un morphisme injectif L tel que le diagramme que forme tout ces morphisme soit commutatif.
comment on en sort un isomorphisme?? Faut il utiliser le fait qu'une clôture algébrique est unique à
K-isomorphisme près???
merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : théorie des corps 22-04-08 à 19:41

Bonjour,
oui c'est l'idée, comme K/R est une algèbre de dimension finie c'est une extension algébrique de R qui se plonge donc la cloture algébirque de R, c'"est à dire C. Donc K est une sous extension de C/R. Comme [C:R]=2, on a pas trop le choix, soit K=R soit K=C.

Posté par
1 Schumi 1
re : théorie des corps 22-04-08 à 19:42

Salut,

En admettant que C est algébriquement clos, on devrait pouvoir s'en sortir très facilement non?

Je m'explique: On suppose que k commutatif.

Soit a dans k. Comme dim(k/R) est fini, a est algébrique sur R. Il existe donc P à coef réels tel que P(a)=0.
Or, P est scindé sur C (car algébriquement clos justement). Donc P est scindé sur C et sa décomposition en facteur premiers est unique à l'ordre près des facteurs (ça, ça vient de la commutativité). Finalement, on a "a" qui est dans C.

Donc R inclus dans k inclus dans C.

Comme dim(C/R)=2 il vient que soit k=R soit k=C.

(Sauf erreur).

Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : théorie des corps 22-04-08 à 19:42

Ah, grillé.

(Salut Rodrigo, yavait longtemps).

Posté par
Rodrigo
re : théorie des corps 22-04-08 à 19:44

Salut, oui y avait longtemps

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorie des corps 22-04-08 à 19:45

Bonjour leflamenquiste,

il y a plus simple: R et C sont évidemment des extensions commutatives de degré fini.

Inversement, soit K une extension finie commutative de R et n son degré.Comme R est de caractéristique 0, l'extension est séparable, et le théorème de l'élément primitif s'applique.

Il existe donc a dans K tel que K=R(a).

L'extension étant de degré n, le polynôme minimal de a est irréductible de degré n et à coefficients réels, ce qui implique n=1 ou n=2.

Toute extension commutative de degré 2 de R étant isomorphe à C, on obtient bien le résultat attendu.


Tigweg

Posté par
1 Schumi 1
re : théorie des corps 22-04-08 à 19:46

Greg >> C'est pas ce que j'ai écrit?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorie des corps 22-04-08 à 19:46

Bonjour vous deux,

vous m'avez méga-grillé!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorie des corps 22-04-08 à 19:47

Sisi, mais j'avais pas vu!!

Posté par
1 Schumi 1
re : théorie des corps 22-04-08 à 19:47

Salut.

Posté par
leflamenquiste
re : théorie des corps 22-04-08 à 19:56

ok d'accord et pour H (les quaternions) on utilise le fait que c'est un surcorps de ???de manière à avoir un morphisme d'algèbre H???

Posté par
leflamenquiste
re : théorie des corps 22-04-08 à 20:02

merci à tous ça me permet de voir les choses de différentes j'étais partie dans les clôtures algébriques en oubliant le reste

Posté par
Tigweg Correcteur
re : théorie des corps 23-04-08 à 09:53

En ce qui me concerne, avec plaisir.

Posté par
1 Schumi 1
re : théorie des corps 23-04-08 à 14:58

Pour ma part, de rien. Sinon, pour le résultat sur H, vu que je le connais très mal, je vais pas vraiment pouvoir t'aider. Désolé.

Posté par
fade2black
re : théorie des corps 28-04-08 à 21:39

Bonjour,

je suis pas sûr d'avoir compris...
Voilà ce que j'ai écris :

Soit a dans K
R( a ) est donc inclus dans K
donc dim(R( a )/R) < dim(K/R) qui lui meme est plus petit que l'infini (hypothese)
donc a est algebrique sur R
donc il existe un P de R[X] tq P( a ) = 0
or ce poly est scindé dans C car C est algébriquement clos (d'alembert)
donc a apprtient à C
donc K est inclus ds C
on a donc R inclus dans K inclus dans C et K est un corps
donc K = R ou C

C'est bon ? Mais où intervient la commutativité de K ? Et le dernier donc est il justifié ?

Merci !

Posté par
1 Schumi 1
re : théorie des corps 29-04-08 à 18:35

Salut,

Oui le raisonnement est juste (c'est celui que Greg et moi même avons fait d'ailleurs...). Pour la commutativité, elle sert à justifier l'unicité de la décomposition en facteur premiers. C'est fondamental pour ce qui suit.

Contre exemple dans le cas non commutatif:
Le raisonnement ne tiendrait pas dans H par exemple. X²+1 admet au moins 3 racines (i,j et k).

Au passage, H est algébriquement clos mais c'est pas trivial...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !